百合绿豆粥的做法

Sam • 

原料:绿豆150克;大米100克;干百合15克;陈皮1片;

调味:

营养:润肺止咳、清心安神。

做法和步骤:百合绿豆粥做法和步骤1将绿豆提前浸泡2-3个小时。干百合浸泡30分钟。陈皮浸泡10分钟,洗净。百合绿豆粥2大米淘洗干净。锅内加适量的水,把大米、绿豆放进去。放入百合及陈皮。百合绿豆粥3盖上锅盖,开大火烧开。烧开后用汤勺搅拌一下,转小火慢煮30分钟至绿豆开花。加盐或是冰糖调味即可。百合绿豆粥4小贴士:
1、绿豆和百合放在一起具有很强的清热解暑的功效,但吃得太过寒凉有些人的体质受不了,广东人喜欢加一块“陈皮”来中和,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经;有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功。
2、一片小小陈皮,又干又瘪,却是功效多多。无论熬汤做菜,或是烹煮糖水,一片陈皮下锅,即可去腥解腻;出游前含上一片陈皮,可以舒缓腹胀、防止呕吐。简单如冲泡一杯陈皮水,也能让你舒解胃气。闻着锅里散发的阵阵陈皮甘香,沁人心脾,情绪也不禁为之大振。可谓“人不可貌相,陈皮不可小看。”百合绿豆粥百合绿豆粥饮食特点

分享