南瓜双色花卷馒头的做法

Sam • 

原料:去皮南瓜;面粉;安琪酵母;面粉;

调味:水;

营养:中医认为,南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。

做法和步骤:南瓜双色花卷馒头做法和步骤1准备老南瓜(图1)一个。尽量选皮硬色深的老南瓜。切出1/4,去皮切块,160克,上锅蒸熟(图2)。南瓜易熟,锅边冒汽后我又蒸了六分钟,停火焖了五分钟。3、取出趁热捣成泥,为了得到非常细腻的南瓜泥我用细网筛过滤了一遍。取125克南瓜泥,待南瓜泥温度下降到35度以下时加安琪酵母1.5克(图3),搅拌均匀。2加面粉210克(图4)。揉成光滑细腻有弹性的面团336克,表面涂一层薄薄的食用油(图5),防止发酵时面团表皮干燥。容器上盖上保鲜膜,放在温暖处发酵。材料B中的所有材料:面粉250克、安琪酵母1克,水135克,揉成光滑细腻有弹性的面团(图6),表面涂食用油,盖上保鲜膜,放在温暖处发酵。南瓜双色花卷馒头3面团发至两倍大小,手指蘸干面粉,在面团顶部捅一个小洞。拔出手指后,小洞既不塌陷,也不会快速回缩,而是基本保持原状,发酵就完成了。发酵好的黄色面团(图7)。发酵好的白色面团(图8)。发好的两种面团分别揉搓到内部的气体全部排出后,各分成两部分(图9)。
4黄色面团、白色面团各取一块(暂时不用的两块面团分别放在发酵时用的容器内盖保鲜膜),分别擀成(用面条机最好)3毫米厚的长方形大片,用刀切除不规则的边角,使之成为两个大小一样的规则长方形(图10)。切出的边角放回容器留待下次一起制作。将白色面片放在黄色面片上(图11)。为了使两面片完全贴合在一起,蒸的时候不至于裂开,我用擀面杖又擀压了两遍。也可以在黄色面片和白色面片上分别刷薄薄一层清水,然后再叠放在一起卷起。5从长的一端横向卷起成双色面卷(图12)。切去两头不规则部分,剩余部分切成大小均匀的螺旋卷坯子(图13),整形。垫干玉米叶,放在笼屉上(图14)。重复10-13,做好所有螺旋卷坯子,共16个。盖上玻璃锅盖,放在温暖处二次发酵。用手指轻按外皮,凹印能迅速回弹,恢复原状,即为二次发酵完成。凉水下锅,大火烧开,锅边开始冒汽后转小火继续烧15分钟(图15),关火,3分钟后开盖取出即可。南瓜双色花卷馒头6小贴士:1、制作南瓜面团时我没有加水,因为蒸锅蒸出的南瓜含水量较大,所以我直接把酵母加到南瓜泥里了,加面粉后感觉软硬合适。建议将南瓜面团和的稍硬些容易做出形状。如果自己感觉面团太硬可以再加少许水,但一定要注意一次少加。2、白色面团尽量和南瓜面团软硬一致。3、南瓜切块后也可以放在微波炉里叮熟,水分较蒸锅蒸的少。和面时如果感觉太硬可以加少许水。4、步骤13切出的不规则部分不要扔,放在玉米叶上二次发酵蒸熟一样很好吃。南瓜双色花卷馒头7中医认为,南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。8南瓜中的果胶能调节胃内食物的吸收速率,使糖类吸收减慢,可溶性纤维素能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖上升。果胶还能和体内多余的胆固醇结合在一起,使胆固醇吸收减少,血胆固醇浓度下降。因而南瓜有“降糖降脂佳品”之誉。南瓜双色花卷馒头9但南瓜中含有较多的糖分,不宜多食,以免腹胀。南瓜双色花卷馒头南瓜双色花卷馒头饮食特点

分享