胡萝卜牛骨汤-孕中期孕妇胎儿补充钙质

Sam • 

 

 

    胡萝卜牛骨汤

    材料:牛骨500克、胡萝卜300克

    调料:姜5片,盐、鸡精各适量

    做法:

    1.将牛骨洗净,用刀背拍裂,放入开水中烫煮5分钟,取出冲净。

    2.将胡萝卜去皮,切大块备用。

    3.将牛骨和姜片一起放进炖煲内,加入约2000毫升水,用大火煲沸后,改用小火炖1个小时,再加入胡萝卜一起炖至胡萝卜熟烂,约2个小时后,加入适量的盐和鸡精即可。

    推荐理由:

    胡萝卜营养丰富,有促进胎儿生长发育、增强机体抵抗力的功效;牛骨中含有大量的钙质和骨胶原。孕中期是胎儿骨骼形成和发育的时候,特别需要钙质,因此,在孕中期,准妈妈常饮用牛骨汤,既可防止自己因缺钙而腿抽筋,同时又供给了胎儿所需的充足钙质。

    ---------------------------------------------

    孕中期:在怀孕最舒服的时期为自己和孩子合理进补

    孕中期的准妈妈和宝宝

    孕中期是指怀孕13-28周这个阶段。此时,胎儿已完全具备了人的外形,牙齿和骨骼开始钙化,肌肉逐日发达,内脏亦已发育完成,大脑皮质发达,可控制身体机能。这一阶段是胎儿迅速生长并需要大量营养的时候。

    同时,孕妇度过了痛苦的孕吐反应,已经适应了怀孕生活,食欲好转,胃口大开。部分孕妇在这期间会出现贫血症状,还有人会出现便秘、牙齿受损、牙痛、小腿抽筋或腿发麻的症状,但总的来说,孕中期还是整个怀孕期最舒服、最幸福快乐的黄金时期。

    孕中期准妈妈的营养需求

    在这期间,胎儿向母体索取的营养量大大增加。孕妇需要大量的营养来满足胎儿的发育。

    首先,要保证矿物质的摄入。如钙、铁和锌等,特别是要保证充足的钙的摄入。这期间是胎儿骨骼发育的阶段,如果钙供给不足,胎儿会抢夺妈妈体内储存的钙,使妈妈患关节痛或手足抽筋,严重缺乏钙时,胎儿还会得“软骨病”,因此准妈妈应适当补充钙质。

    其次,要确保充足蛋白质的供给。这一时期是需要吸收高蛋白的时期,应增加豆制品及鱼、肉、蛋等含优质蛋白的动物性食物。

    再次,注意碳水化合物和脂肪的摄入。谷类、薯类、蔬菜和水果中含有丰富的碳水化合物。孕妇所需的热量除了靠蛋白质提供外,其余全靠碳水化合物和脂肪供给。

    最后,是维生素的供给。维生素缺乏,会导致胎儿宫内发育迟缓、新生儿体重轻等,因此孕妇要注意补充维生素。

    孕中期准妈妈的宜食食品

    ①多吃芹菜、萝卜、西兰花、油菜、香蕉和苹果等,这些蔬菜和水果都含有丰富的维生素和膳食纤维,可防止便秘。

    ②选择含有大量蛋白质的食物,如瘦肉、鱼、蛋、豆类和肝类(鸡肝、猪肝)等。

    ③多选用含有钙和铁的食物,如虾和木耳等。

    孕中期准妈妈的饮食禁忌

    ①含咖啡因的饮料和食物会影响胎儿的大脑、心脏等器官的发育,不能吃。

    ②辛辣的食品会引起便秘,也不能吃。

    ③含糖量高的食物会引起孕期糖尿病或使准妈妈的体重增加。

    ④避免吃油腻、难以消化、太咸、被污染、生冷或刺激的食物。

 

分享