芹菜炒腰花-孕中期胎儿生长发育食谱

Sam • 

 

 

    芹菜炒腰花

    材料:猪腰2个、芹菜200克、绿辣椒2个、水发木耳50克

    调料:蒜2瓣,盐少许、姜汁、料酒、淀粉水各适量

    做法:

    1.将猪腰去掉臊筋,用水反复洗净,在内侧划出交叉刀纹,然后切长块。用1小勺料酒、姜汁和适量盐腌5分钟,入沸水中汆烫,捞出控水。

    2.将芹菜择洗干净,切斜片;水发木耳洗净;蒜切片。

    3.锅中热油,放入绿辣椒稍炸一下再放入腰花快速翻炒,变色后放入芹菜和木耳,加盐和料酒调味并用淀粉水勾芡,放入蒜片即可关火。

    推荐理由:

    猪腰具有补肾滋阴、利水等功效;芹莱富含膳食纤维,具有促进肠胃蠕动的功效,对改善便秘非常有帮助;木耳是天然补血食品,而且含钙量也相当高。对于孕中期便秘、腿抽筋、缺钙、贫血的准妈妈来说,这道菜非常有益。

    ---------------------------------------------

    孕中期:在怀孕最舒服的时期为自己和孩子合理进补

    孕中期的准妈妈和宝宝

    孕中期是指怀孕13-28周这个阶段。此时,胎儿已完全具备了人的外形,牙齿和骨骼开始钙化,肌肉逐日发达,内脏亦已发育完成,大脑皮质发达,可控制身体机能。这一阶段是胎儿迅速生长并需要大量营养的时候。

    同时,孕妇度过了痛苦的孕吐反应,已经适应了怀孕生活,食欲好转,胃口大开。部分孕妇在这期间会出现贫血症状,还有人会出现便秘、牙齿受损、牙痛、小腿抽筋或腿发麻的症状,但总的来说,孕中期还是整个怀孕期最舒服、最幸福快乐的黄金时期。

    孕中期准妈妈的营养需求

    在这期间,胎儿向母体索取的营养量大大增加。孕妇需要大量的营养来满足胎儿的发育。

    首先,要保证矿物质的摄入。如钙、铁和锌等,特别是要保证充足的钙的摄入。这期间是胎儿骨骼发育的阶段,如果钙供给不足,胎儿会抢夺妈妈体内储存的钙,使妈妈患关节痛或手足抽筋,严重缺乏钙时,胎儿还会得“软骨病”,因此准妈妈应适当补充钙质。

    其次,要确保充足蛋白质的供给。这一时期是需要吸收高蛋白的时期,应增加豆制品及鱼、肉、蛋等含优质蛋白的动物性食物。

    再次,注意碳水化合物和脂肪的摄入。谷类、薯类、蔬菜和水果中含有丰富的碳水化合物。孕妇所需的热量除了靠蛋白质提供外,其余全靠碳水化合物和脂肪供给。

    最后,是维生素的供给。维生素缺乏,会导致胎儿宫内发育迟缓、新生儿体重轻等,因此孕妇要注意补充维生素。

    孕中期准妈妈的宜食食品

    ①多吃芹菜、萝卜、西兰花、油菜、香蕉和苹果等,这些蔬菜和水果都含有丰富的维生素和膳食纤维,可防止便秘。

    ②选择含有大量蛋白质的食物,如瘦肉、鱼、蛋、豆类和肝类(鸡肝、猪肝)等。

    ③多选用含有钙和铁的食物,如虾和木耳等。

    孕中期准妈妈的饮食禁忌

    ①含咖啡因的饮料和食物会影响胎儿的大脑、心脏等器官的发育,不能吃。

    ②辛辣的食品会引起便秘,也不能吃。

    ③含糖量高的食物会引起孕期糖尿病或使准妈妈的体重增加。

    ④避免吃油腻、难以消化、太咸、被污染、生冷或刺激的食物。

 

分享