打开大坂味噌拉面一片天ー“三日坊主:酿”

Sam • 

一般人听到“味噌拉面”这四个字直觉就想到北海道,是的,身处关西的小编也是这么想的,但是就是有人在大坂这个味噌拉面的沙漠之地开了一间味噌拉面店,而且在日本美食网站“食べログ”的高分得主!没错,这就是大坂的味噌拉面:“三日坊主(みつか坊主)”的故事。

大坂的味噌拉面“三日坊主:酿”

“三日坊主”是日本的一个俗语,意思是说,心血来潮跑去当和尚,才当了三天就不干了,也就是我们说的“三分钟热度”。不过卖拉面的三日坊主不仅仅没有三分钟热度,还卖面卖到到开了分店。

所有人知道大坂人基本上是不吃味噌拉面的,大坂出生的店主曾经在北海道生活过四年,回大坂之后对味噌拉面念念不忘,当时大坂的味噌拉面店是寥寥可数,要找一间大坂人开的味噌拉面店更是大海捞针,于是店主就决定来做大坂的味噌拉面。

这间位于梅田周边的“酿”不论是内装还是外观都长得很像美式小酒吧,店里也还真的在卖大坂的箕面啤酒。菜单也很酷,是一份“三日时报(MITSUKA TIMES)”,刊载了当前的季节限定与热门品项。

店里长期提供的味噌三连庄,就是来自爱知县的“赤味噌”、京都的“白味噌、以及韩国风的“辛味噌”,小编个人则是白味噌的狂热者。

当地味噌OSAKA拉面

既然我们都说味噌拉面是北海道的玩意儿了,那么如果有大坂味噌拉面到底应该是什么呢?店主决定选用大坂当地提供学校食堂的“妈妈味噌”来实现大坂风味噌拉面的理想。

三日坊主酿的“当地味噌OSAKA拉面(930日圆)”的汤头,选用大坂人喜爱的昆布、柴鱼高汤,加入口味温和的妈妈味噌以及清香酸甜的柚子皮,并额外附上白萝卜与海苔配料,使得汤头的味道充满“回家”的味道,小编敢说绝对是妈妈味噌制造出来的幻觉。

野菜味噌拉面

野菜味噌拉面(1000日圆)是“酿”的招牌品项,里头加入了南瓜、莲藕、花椰菜、地瓜、红萝卜、玉米,但要注意的是,如果你是吃全素的人,千万不能点这道面!因为他们在里面加了鱼介高汤!日本人所说的“无肉”只是没有家畜肉而已,有时候鱼也不算肉、虾也不算肉,有时候只要眼睛没看到肉就不算肉,所以如果你很在意的话,千万千万要跟店家再三确认。

不过如果你是锅边素的朋友,那这碗面绝对会让你升天的!三日坊主特制的蔬菜汤头是用四国甜味噌、白味噌与豆奶混合熬制而成,并加入了橄榄油,非常浓醇可口,如果可以只点一碗汤的话,小编就想要点这个蔬菜汤。

没有极限的附餐1. STOUT角煮

不要问小编为何拉面店要卖炖卤肉,而且还用西式摆盘,不过既然我们都知道拉面是中华料理,卖个卤肉不过分吧!既然是酒吧风格装潢,摆个西餐模样不意外吧!这卤肉是采用箕面啤酒炖煮的冲绳风五花肉,口感偏硬而不是入口即化的类型(半份800日圆)。

2. 炸鸡

炸鸡配马铃薯泥真的极度罕见了,而这使用啤酒与味噌腌渍的炸鸡(380日圆),已经让小编改写心中的炸鸡榜了,除了高呼必点以外无法用其他形容词了。

3. 豚味噌丼(数量限定品)

包覆著名古屋味噌的猪瘦肉作为配料,并佐以生菜。味噌猪调味的十分美味(380日圆)。

一个理想的实现

“人生就是要味噌和啤酒”是店主的座右铭,在大坂这个味噌拉面的荒原里,有一群人正为对味噌的执着而奋战着。特别想提的一件事情就是,店主十分地非常友善,而且因为身处梅田周边还特别请了留学生翻译了菜单,而且翻译得十分可爱,所以如果觉得那份“三日时报”菜单虽然很酷但是看不懂,可以请老板拿中文菜单。如果你喜欢妈妈味噌的话,店里也有贩售,不过要注意保存方法喔。

查看资讯三日坊主:酿 (みつか坊主 醸) 三日坊主:酿 (みつか坊主 醸)View Map 地址 大阪市北区大淀南1-2-16 营业时间 周一~周六 11:30~14:30、18:30~23:30。 周日、国定假日 11:30~14:30、17:30~22:00。 *材料若提早用完则提早结束。 定休日 依日本新年假期 Wi-Fi 无 信用卡及其使用种类 无 语言 日文 其他语言说明 英文、中文 最近车站最寄り駅 地下铁梅田站 交通方式 地下铁梅田站出口,走路约10分钟。 费用 930日元~ 电话号码 06-6442-1005

分享