老式的素食,日本秋叶原的“小牧食堂”素食料理!

Sam • 

在日本素食不太被熟悉。确实上宗教主义等理由吃宿舍的人并不多。但是,日本从古至今,有名叫“精进料理”的菜色,这就是排除动物性食材的料理。

日本的素食 精进料理

精进料理原来是为了不杀生的佛教僧人准备的食物。有各种各样的精细加工过的蔬菜豆类谷物配上酱汁。
长野的善光寺等都非常有名。事实上在东京都内,甚至是秋叶原都能很方便地吃到精进料理呢!

小牧食堂

JR秋叶原站 电器店路口右转。沿着高架路一直走,穿过一个红绿灯后有一个叫“CHABARA”的商店。

“小牧食堂”就在这个CABARA里面。

CABARA的入口这里有小牧食堂的广告牌。

走近小牧食堂后,首先映入眼帘的是排列的非常精致的配菜的橱窗。

丰富多彩的小菜,这些全是用蔬菜做成的。鸡蛋,砂糖,牛乳以及五荤(*1)一律都不使用,所以素食主义者也可以非常安心。

(*1)五荤:大葱,青葱,白葱,蒜,韭菜

当天的小菜全都有的「口福定食(こうふくていしょく)」(照片是样品) 橱窗的上层可以选一个,下层里可以选两个菜的「精進定食(しょうじんていしょく)」也十分值得品尝。上层是油炸食物和咖喱,下层就是一些煮食还有色拉等配菜了。

有英语的菜单。工作人员中也有会说英语的。食材相关的问题可以很方便的询问。

在收银台点完菜付完钱后,就可以拿着号码牌到喜欢的位子坐下了。

店内概貌

水是自助服务。

店里还有贩卖在料理里会使用的调味料的地方。

木制的桌子和椅子排列着的店内,有种简约的设计感。

一汤三菜的精进套餐

稍等片刻后,工作人员就把菜送来了。

从橱窗上层可以选一个菜,下层选2个菜的精进套餐 980日币。
我选择的是:

上:浸炸茄子(内有苦瓜和西葫芦)右:面筋做的炸猪排左:豆腐色拉

饭的话可以加150日元变成玄米。味增汤里有豆腐萝卜和蘑菇。汤汁是由海带和干椎茸还有萝卜里提取的。味增和汤汁当然是根据季节而变化的。
顺便提一句,饭和味增汤都是免费续的。

炒泡菜里的茄子苦瓜和西葫芦的味道很浓,能吃到时令的蔬菜非常开心。很清爽的汤汁和萝卜很适合夏天吃。忍不住感叹日本的蔬菜真是好吃呢。

面筋做的炸猪排因为是下单了之后再做的,非常脆。面筋也很紧实,有嚼劲。

著名的味增猪排是名古屋的特产。关键是使用了名叫八丁味增的酱,绝对美味。甜味和辣味配合的非常好。因为蘸了很多味增酱,太多了的话可以就着饭一起吃哦。

豆渣,是大豆挤出豆奶后糟粕。在日本从古至今一直被食用着。因为有丰富膳食纤维和维他命D,是非常健康的食材,把食材一直使用到最后也体现了日本人“不浪费”的精神。
以上提到的豆渣,就是今天的色拉。口感很像马铃薯。配菜是玉姫酢(读作“tamahimesu”在京都非常有名,口感非常醇厚),把酸味全部都去除了。

只有蔬菜却能得到很好的满足感,可以称得上是菜单平衡里的珍宝了吧。

用当季的蔬菜,做成普通的日本料理

虽然是每天都有的菜色,但“把日本当季的东西,做成传统的一般的家庭料理”的功夫很难得。其实哪个都是以前妈妈在家做的很普通的料理。一吃到后,有一种非常怀念的感觉,也寄托了自己的回忆。

甜品菜单也没有使用鸡蛋,牛奶,砂糖和动物性食品。不只是吃饭,约会也很推荐的精进料理店哦。秋叶原的外国观光客很多。在这里素食主义者也可以很安心地品尝到“普通的日本料理”哦。

*菜色里使用了料酒,伊斯兰教徒请注意。
*可以打包。

Information

こまきしょくどう 精進料理鎌倉不識庵
地址:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA内
电话:03-5577-5358
附近车站:JR秋叶原站
交通:JR秋叶原站 电器街路口徒步一分钟。沿着高架路一直走经过AKB48 CAFE和高达咖啡店,过红绿灯。
营业时间:11:00~20:00(LO 19:30)
定休日:年中无休
可利用信用卡:VISA、JCB、MASTER、AMEX、银联(支付额在3000日币以上可使用)
语言对应:英语

分享