夏日的冲绳, 历史文化美食散策一日行程帮你排好好

Sam • 

制霸冲绳!编辑推荐行程

炎炎夏日当然要去有阳光与海滩的地方!热爱出走日本旅行度假的朋友,冲绳这个近近的南国小岛就顺理成章地成了大家的后花园。不过冲绳又岂止阳光与海滩呢?碧海蓝天当然是卖点,但岛屿上还有更多的历史文物、文青杂货,更遑论一处又一处的购物胜地!就趁盛夏,跟着小编的脚步来发掘它的魅力吧!

自驾游最轻松

要全面玩尽冲绳,一定是自鴐游最方便。冲绳铁路网不算发达,所以租车就成了游客的交通首选。现在各大租车资讯网也都发展得相当成熟,只需输入租车日期、交还地点、车型,各家租车公司收费就会立刻一目了然。

不到首里城非好汉 – Spot 1 首里城 (10:00)

首里城琉球王国数百年历史浓缩于此,在正殿外深呼吸一口气,也许你可以感受到昔日君主的气息?

那霸市历史之旅,一切从这里开始。说首里城是那霸市第一景点,相信没人会反对,全因这座琉球式城堡既是国宝级文物亦是世界文化遗产,见证着琉球王国400多年的辉煌往绩。虽然现存的首里城是重建版本,但仍丝毫不损其文化价值,古城结合了中国的传统建筑风格跟琉球的独特自然环境,以朱红色为基调的设计和赤红城门在背面整片湛蓝海景衬托下,形成强烈视觉对比,在日本传统宫殿中甚为少见。而且位于冲绳的9个世界遗址当中,前3个都是由首里城包办,实在是每位冲绳游客不得不到的景点!

挂着“守礼之邦”牌匾的守礼门是城内最有名的城门之一,象征着崇尚礼节之精神。

正殿内是展出国王御椅及昔日执行政务的地方,身处其中不难发现琉球王国受中华文化薰陶的细微部分。

城堡座落于那霸市半山,在正殿周边可如历代国王般居高临下展望城市街景。

首里城地址:冲绳县那霸市首里金城町1-2
开放时间:开放时间因季节而异,详情请参阅官方网页
交通:单轨电车首里站步行约15分钟
网页:https://pic.saywx.com/cache/oki-park.jp/shurijo/ht/
Map code:33 161 526*66

游走王族后花园 – Spot 2 识名园 (12:00)

感受过琉球皇帝气息后,也可以顺便到访附近的皇室离宫―识名园。同样是世界文化遗产的识名园总面积近42,000平方米,回游式的庭园内木造建筑、拱桥、凉亭等围绕心字池而建,池旁的建筑在兴建过程中亦参照了不少中国风格,因此整个庭园可称得上琉球与中国的融合之证。在池边四季繁花轮流盛放的衬托下,识名园早已成了赏花季的观光热点,园内不难发现赏花客漫步的身影。在欣赏过首里城的浩瀚排场后,不妨换个角度细赏园林山水,了解一下琉球皇室的消遥美学吧。

青葱庭园风光配上蔚蓝无际青空,即使繁忙的都市人也不禁放慢脚步。

位于园内最高处的凉亭“劝耕台”,最适合游客在凉风轻拂下眺望到那霸市全景。

识名园地址:冲绳县那霸市那霸市真地421-7
交通:乘搭2、3、4、5或14号那霸巴士,于“识名园前巴士停”步行约5分钟
开放时间:4月1日至9月30日9:00am-6:00pm、10月1日至3月31日9:00am-5:30pm
网页:https://pic.saywx.com/cache/www.city.naha.okinawa.jp/kakuka/kyouikubunkazai/bunkazai/shikinaen.html
Map code:33 131 090*26

当地美食 冲绳×墨西哥混血菜 Tacos屋 (13:30)

最能代表冲绳的美食,不一定是源自冲绳,由墨西哥传入的塔可饼,就是最佳例证。受其历史背景影响,冲绳县内墨西哥食店林立,而众多店铺中,又以Tacos屋最受本地人欢迎。它是一家墨西哥菜连锁店,即使在县内已开设了多间分店,店内依然经常筑起长长人龙,全因其招牌菜塔可饼馅料丰富,每一份都夹着生菜、莎莎酱、碎肉、蕃茄等,入口既清新又带微微香辣,而且份量又不会太多,女士也可轻松吃掉整份,难怪有不少本地人都会当成正餐及嘴馋小吃,说是每个冲绳人的经典口味也不为过!

Tacos-ya Plate – 店家的人气菜单,包括一份塔可饼、半份塔可饭,伴以薯条及炸洋葱圈,首次来店必试。

塔可饼大如手掌的塔可饼外皮香脆內里松软,叫人一口接一口。

新都心店是空间较宽敞的一间分店,轮候时间通常较短,坐得也比较舒适。

Tacos屋 新都心店
地址:冲绳县那霸市Omoromachi 4-12-13
营业时间:11:00am-11:45pm
交通:单轨电车Omoromachi站步行约6分钟
网页:https://pic.saywx.com/cache/tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47000290/
Map code:33 189 755*36

前往史迹之都 浦添城迹 – Spot 3 (15:00)

虽然现时浦添城的知名度不及那霸,但事实上12至14世纪期间,浦添曾经是琉球王国的工商业重镇,人口密度仅次于那霸。浦添城王墓规模在县内是数一数二级数,加上是陵园建筑在断崖上,层层堆叠的城壁现场看的震撼感与空灵感非笔墨能形容。另外,浦添城历史比起首里城还要久,据说首里的原型正正就是参照浦添而成,早上参观过首里后再作对比定必又有另一番趣味。连同邻近美术馆、公园等多个看点,加上从那霸开车往浦添只需约20分钟,还不出走那霸,丰富你的历史自然散策行程?

陵墓内部不对外开放,要窥探內里空间,可到邻近的极乐陵馆付费参观如实重现的资料馆。

浦添市美术馆是日本国内首家专门展览琉球传统漆器的美术馆,是漆器历史与技术的知识宝库。

山坡下的浦添公园设有大大小小的滑梯,最长的一条达90米,同场还有古城遗迹与王陵,历史价值与玩乐趣味兼备。

浦添城迹
地址:冲縄县浦添市仲间2-53
交通:那霸巴士总站转乘55号路线巴士约40分钟,于“仲间”站下车步行约9分钟
网页:https://pic.saywx.com/cache/www.city.urasoe.lg.jp/docs/2014110102534/
Map code:33 283 242*53

闯入民居食买玩 港川外人住宅 – Spot 04 (16:30 )

港川外人住宅顾名思义,是驻日美军的旧居遗址。美军撤出港川后,本来居住的小平房人去楼空,反而因此吸引各路特色小店相继进驻。现时区内约60幢的住宅平房中,有文青咖啡厅、怀旧古着铺,也有食肆甜品店,自成一角发展出一片新天地。由于住宅都曾经有人入住过,店铺内装潢不难发现美式生活的岁月痕迹,不过亦正因为如此更添文艺风味。虽然住宅区范围不大,但如果你是精品杂货爱好者,就要小心别太逛得太得意忘形了。提醒大家,店铺大多都在11点过后才开门,定休日也不一定,查清楚营业时间再来才是明智之举!

区内小店以美国洲份名称及号码作识别,保留原有特色之余又方便游人探路。

走在小巷之间还以为规划得错综复杂,想不到住宅区排列得相当井井有条。

每家店铺的外墙均由夺目颜色粉饰而成,拍照时不要打扰到其他人喔!

疯抢秒杀美食

作为冲绳首屈一指的文青聚脚点,又怎少得了打卡享受美食。说到区内最炙手可热的食店,就必定是专卖手工面包的“ippe-coppe”。店内的招牌方包以北海道小麦面粉、大宜味村喜如嘉地下天然水、星野天然酵母以及久米岛白银之盐发酵而成,不含任何奶油、砂糖或鸡蛋,而且每日只限卖20份,难怪常常一开店就被秒杀。没信心早起的,也可转战另一甜品名店“oHacorte”,外观质素两者兼备,不少县外人都会特地前来用餐,足见小店过人魅力!

ippe-coppe – 凡是吃过的人都大赞松软弹牙,入口后瞬即传来甘甜麦香,绝对值得一大清早来排队抢购!

其他款式同样是客人扫货的对象,开店不久后亦难逃被扫清的命运,有心买的请早点来啊。

oHacorte – 水果塔 / 7款水果配搭随季节变动,确保鲜味与口感两者兼备。

凤梨水果塔 – 冲绳产的凤梨份外鲜甜,甜酸度恰到好处,为春夏限定款式。

最地道琉球晚宴 – うりずん (19:00)

最地道琉球晚宴(文)一整天看了这么多古迹,不如就趁整个人还充满着历史气息的时候再来一顿正宗冲绳盛宴吧!うりずん自1972年就在安里地区营业,木造结构的老铺内的传统陈设与怀旧岛歌固然是卖点,不过家庭料理与罕见宫廷料理也是其人气高的秘诀。自开业以来,多款地道冲绳菜式就一直俘虏了本地人的心,不仅味道及制法获一致好评,就连县外人也为之着迷,难怪傍晚时分刚开店就已经吸引人潮蜂涌而至,客满是日常二三事,你准备好了参与这场琉球晚宴的入场券了吗?

ドゥル天 – 人气No.1的田芋天妇罗。混合猪肉、鱼板、香菇再炸成的肉丸表皮香脆,微微咸味叫人再三起筷。

苦瓜炒蛋配豆腐 – 冲绳名产苦瓜,入口不苦反而带阵阵甘味,配以鸡蛋和豆腐ㄧ起入锅是一般当地家庭煮法。

其实观察当地人民高谈阔论,也是一种体验冲绳地道风情的方式呢!

うりずん 本店
地址:冲縄县那霸市安里388-5
交通:单轨电车安里站步行约5分钟
营业时间:5:00pm-00:00am
网页:https://pic.saywx.com/cache/urizun.okinawa/index.html
Map code:33 158 564*52

*以上图文由go japan授权

分享