以会席料理见长的东京银座小十餐厅

Sam • 

会席料理,从其名字中就能看出,是指令人与人通过饮酒而相会的菜肴,是日本人在宴请时准备的食物总称。会席料理既吸收了本膳料理和怀石料理礼法繁多的形式,又结合了实际需要,发展成为适合酒宴便餐用的食物,进而获得了社会广泛的认同。随着时代的不断变化,会席料理也在不断地调整自身的形式和内容,种类也越来越丰富,色、香、味、器、形也逐渐变得更为讲究。

  会席料理套菜的菜单是有一定规则的。这种菜单上的菜品一般从前菜开始,按照日式清汤、生鱼片、烧烤类、煮类、炸类、蒸类和酸菜类菜肴的顺序逐一给出。品尝过前面这些下酒菜后,便是白米饭加豆瓣酱汤以及腌咸菜等被称作“食事”的饭菜。一套菜的最后通常是水果类的甜点,可以使口味变得更加清新。全部菜品用过后,即可宣告会席料理完毕。

  会席料理品种数量非常齐全,烹制方法亦种类繁多。会席料理的食品素材一般以水产类和蔬菜类等一直倍受日本人喜爱的食材为主。该种食物在多数情况下,还会调配上以严选的豆瓣酱进行调味,再加上梅肉的甜酸和柚子皮的清香作为点缀,再花费大量工夫凝聚而成,达到通过品尝来与菜肴实现“一期一会”的愉悦。

  出席“会席料理”通常也有很多礼节讲究,比如,必须穿着有清洁感的礼服。此外,品尝“会席料理”后还要将筷子收回纸袋之中,并将袋的前端折上三折。也可以这样说,所有礼节的核心都离不开“清洁地吃完”这一宗旨。

以会席料理见长的东京银座小十餐厅

本文介绍的这家小十餐厅(Ginza Koju)就以其供应的会席料理而闻名。该店只有14个座位,6个吧位后还是一间可自成一国的小包厢。光顾此间餐厅的客人之中,不乏在银座工作的上班一族,也有住在附近酒店的外国旅客。

  小十餐厅的店主兼大厨奥田透氏于1969年生于日本静冈市,在本地的喜久屋旅馆接受了厨艺训练后,又来到了德岛的著名食府——青柳。1999年,29岁的奥田透氏在家乡开设了自己的首家餐厅。2003年,他转到东京银座开设了这家小十餐厅,并于2011年又加设了一家银座奥田(Ginza Okuda)餐厅。这位大厨的做菜风格较为传统,偏重原味和健康,口味较清淡简约,讲究食材的原来鲜味。此外,大厨设计的菜式之中亦不乏松茸、野生鳗鱼、鲍鱼等高级食材。

以会席料理见长的东京银座小十餐厅

小十餐厅值得推荐的菜式包括茶渍饭、各地精选的鲜鱼刺身,以及不可错过的甜品。需要注意的是,奥田透氏对甜品制作的要求非常高,从选材、制作到卖相,都能做到令人惊喜。此外,这家餐厅的饮品除具有日本特色的清酒外,还有迎合外国食客口味的葡萄酒和香槟,这或许正是吸引米其林评审员的原因之一。

以会席料理见长的东京银座小十餐厅

以会席料理见长的东京银座小十餐厅

值得一提的是,该餐厅对每晚9点后光顾的客人,还提供一些较为便宜的套餐。所以,这里经常出现直到深夜还食客不绝的景象。

  餐厅通讯方式

  地址:日本东京都中央区银座8-5-25

  电话:+81 03 6215 9544

  传真:+81 03 6215 9545

  官方网址:http://www.kojyu.jp/

  营业时间:上午12:00至下午13:00,晚间18:00至晚上21:30

分享