月饼配美酒:屈臣氏酒窖带来的中秋豪礼

Sam • 

“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”一千多年以前,诗仙李白擎着一杯美酒在月下起舞,皎皎明月,醇醇美酒,漫漫诗意,这一场面成为了无数后代钦羡向往的一幕。在中秋节的晚上,你想不想学一下李白,来一次浪漫的月下品酒呢?

  在2013年的中秋佳节即将到来之际,屈臣氏酒窖的厉彦刚先生携海外美酒作客红酒世界网,一起举办了一场以“庆中秋:月饼 + 葡萄酒”为主题的品鉴会。这场品鉴会的主要目的是摸索出不同月饼应该如何搭配葡萄酒,让具有鲜明中国特色的月饼与洋溢着浓厚西方气息的葡萄酒达成“天作之合”。厉先生共带来了5款葡萄美酒,这些酒来自世界上不同的地方,包括来自古老的葡萄酒王国匈牙利的托卡伊(Tokaji)贵腐甜白葡萄酒、来自法国南罗讷河谷(Southern Rhone)的塔维尔(Tavel)桃红葡萄酒和来自法国勃艮第(Burgundy)一级葡萄园的黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒等,都是质量非常出色、名声四海传扬的高级佳酿。

  为了探索出这5款葡萄佳酿分别适合搭配哪种月饼,红酒世界网特意准备了4种具有典型风味的月饼,分别是莲蓉月饼、五仁月饼、水果月饼和云腿月饼。经过一一混配之后,我们终于促成了这些月饼和葡萄酒的绝配。不知道天上的嫦娥,在闻到这些月饼和美酒的馨香时,会不会忍不住下凡来一探究竟呢?

  下面我们就来看看,这些“月饼 + 葡萄酒”的绝配到底有些什么特点。

  绝配一:莲蓉月饼 + 皮尔梦扎特塔维尔桃红葡萄酒(Prieure de Montezargues Tavel Rose)

月饼配美酒:屈臣氏酒窖带来的中秋豪礼

莲蓉月饼色泽金黄,闻起来有莲子的清香,吃起来甜润酥软,回味无穷。由于这种月饼甜而腻,最好搭配一款酸度颇高的干型葡萄酒,以冲淡它的甜腻感。皮尔梦扎特塔维尔桃红葡萄酒就刚好满足这个要求。这款葡萄酒产自法国罗讷河谷教皇新堡产区最古老的酒庄之一——拉内斯城堡(Chateau La Nerthe),采用红葡萄品种神索(Cinsault)、歌海娜(Grenache)以及白葡萄品种克莱雷((Clairette))混合酿造而成。它呈美丽动人的粉红色,散发出精致优雅的覆盆子、草莓酱、香料和干花的香气,正好与莲蓉月饼的清香彼此映衬,相得益彰。塔维尔桃红葡萄酒拥有“法国最好的桃红葡萄酒”之美誉,在中秋节的晚上,拿起一杯粉红闪亮的塔维尔桃红,对着皎洁柔和的月光,自有一番“明月美酒相映红”的风情。

  绝配二:五仁月饼 + 豚岩酒庄托卡伊埃苏甜白葡萄酒(Disznoko Tokaji Aszu 5 Puttonyos)

月饼配美酒:屈臣氏酒窖带来的中秋豪礼

五仁月饼属于广式月饼,表面金黄油亮,内里含有丰富多样的果仁如花生仁、核桃仁、瓜子仁和杏仁等,口感香脆甜美。对于这样的月饼,可以搭配一款甜度跟它相当或者比它更高的甜葡萄酒。无疑,豚岩酒庄托卡伊埃苏甜白葡萄酒可以担当这一重任。豚岩酒庄的历史十分古老,早在1734年,它出产的托卡伊贵腐甜白就已经被评为名酒了。这款甜酒呈琥珀色,散发着杏仁、葡萄干和百香果奶油冻的浓郁香气,酸度高,带有层层香料、柑橘蜜饯和矿物质的风味,陈年潜力长达二三十年。该酒的水果香气和风味正好可以强化杏仁月饼的多种果仁味道,让月饼吃起来更香更浓郁。另外,酒中的酸可以化解月饼的甜腻之感,让人吃得津津有味。值得一提的是,产自匈牙利的托卡伊贵腐甜白葡萄酒在世界上享有极高的声誉,是欧洲皇室贵族最爱的葡萄酒之一。

  绝配三:水果月饼 + 朱卡迪托伯特酿甜白葡萄酒(Familia Zuccardi Reserva Torrontes Tardio)

月饼配美酒:屈臣氏酒窖带来的中秋豪礼

水果月饼的馅料一般是以水果或者水果制品为主,有哈密瓜、凤梨、荔枝、草莓和冬瓜等类别。这些月饼的特色是水果气息十分浓厚,口感清新爽甜。在葡萄酒界,有一种酒的风格跟水果月饼的风格非常接近,这就是大名鼎鼎的甜白葡萄酒!为了给水果月饼一个称心如意的“伴侣”,屈臣氏酒窖特意给我们带来了朱卡迪托伯特酿甜白葡萄酒。这款甜白产自阿根廷的门多萨(Mendoza)地区,采用阿根廷最有名的白葡萄品种特浓情(Torrontes)酿造,闻起来可以感觉到充沛的花香和果香,与水果月饼可谓“香味相投”。另外,值得称道的是,这款甜白是由阿根廷最大的家族式酒庄朱卡迪酒庄酿造的。

  绝配四:云腿月饼 + 里弗森庄园梅洛干红葡萄酒(Trefethen Family Vineyards Merlot)

月饼配美酒:屈臣氏酒窖带来的中秋豪礼

云腿月饼属于滇式月饼,是云南的特产,主要特色是馅料中使用了滇式火腿,味道甜中带咸,散发着浓郁的火腿香。面对这样的月饼,干红葡萄酒终于可以闪亮登场了!这次屈臣氏酒窖带来的干红葡萄酒有两款,其一是来自美国纳帕谷(Napa Valley)的里弗森庄园梅洛干红,其二是来自法国勃艮第的巴舍穆诺庄园马航一级园波蹄红(Domaine Bachelet – Monnot Maranges 1er Cru Clos de la Boutiere)。这两款干红有个共同特点是虽然它们都是干型的,但单宁并不是特别重,酒体中等,带有鲜美柔和的果香。两款酒的单宁和酸都可以恰到好处地降解云腿月饼的油腻感,其中的果香更是锦上添花,让人口齿留香,绵绵不绝。

分享