牛排,学着这样搭

Sam • 

红葡萄酒中的单宁给人一种紧涩感,能很好地化解脂肪带来的油腻感,因此是牛排的最佳搭档。不过,选用哪种红葡萄酒来搭配牛排料理,则需要根据牛肉肉质以及煮熟的程度而定,比如偏瘦的牛排需要搭配单宁含量较低的红葡萄酒,而含有较多脂肪的肉如牛脊肉则可以搭配一些单宁结实的红葡萄酒;口感多汁、果味充沛的葡萄酒能很好地与全熟牛肉的风味相契合,而风味较为粗犷的红葡萄酒则适合搭配七分熟的牛排。

牛排,学着这样搭

1、一分熟肋眼牛排(Rare Ribeye) + 蝶野佳美娜珍藏干红葡萄酒2008

  智利产佳美娜干红充满黑莓和野生浆果味,还伴有一丝香料气息,单宁如丝般顺滑,非常适合搭配一分熟肋骨牛排或纽约客牛排(Strip Steak)。该款蝶野佳美娜珍藏干红(Chono Carmenere Reserva)产自智利的中央山谷,佳美娜就生长在安第斯山脉下的河流平原上,葡萄全手工采摘,60%经过10个月的橡木桶陈年。需要注意的是,佳美娜葡萄酒口感都非常圆润且顺滑。

  2、烧烤牛排(Grilled Steak )+ 玛佩玛马尔贝克干红葡萄酒2005

  没有什么葡萄酒能像阿根廷的马尔贝克葡萄酒那样适合搭配烧烤牛排了。夹杂着烟熏味和烧焦的牛排与马尔贝克葡萄酒的香气非常契合。玛佩玛马尔贝克干红(Mapema Malbec)就是一款产自阿根廷门多萨产区的红葡萄酒,其酒体中等,风味微妙充满浓郁的黑色浆果味,口感顺滑,结构平衡,悠长的回味中还伴有淡淡的薄荷、可可等香气,非常适合烤牛排的风味。

  3、带骨西冷牛排(Bone-In Sirloin) + 山脊蒙特-贝罗干红葡萄酒2000或碧尚男爵酒庄干红葡萄酒2001

  一分熟的西冷牛排不适合搭配单宁强劲的红葡萄酒,因为这会让葡萄酒尝起来不够平衡,有点过甜的感觉。2000年份山脊蒙特-贝罗干红葡萄酒(Ridge Monte Bello)单宁顺滑,结构较为复杂,充满巧克力、烟熏和香料味,在其粗犷的黑色水果味和蘑菇味中还能泛着一抹雪松、甘草气息。如果你要点上一份七分熟的牛排,那可以尝试一下2001年的碧尚男爵酒庄干红葡萄酒(Pichon-Longueville Baron)。这款波尔多混酿干红充满黑色水果味,还伴有肉质、雪松、蘑菇和咖啡的香气,口感甜蜜,单宁精细。

  4、菲力牛排(Filet Mignon) + 青松岭赤霞珠干红葡萄酒2005

  相较于牛的其他肉质,菲力牛排的肉质和口感都是最为上乘的。该款2005年的青松岭赤霞珠干红(Pine Ridge Stages Leap District Cabernet Sauvignon)单宁强劲,柔和的果味和橡木味中夹杂着肉豆蔻和摩卡咖啡的香气,与菲力牛排的优雅气息非常契合。

  5、牛腰肉(Porterhouse Steak)+ 罗塞腾利泽德西拉干红葡萄酒2007

  要搭配一份七分熟的牛腰肉,那选择西拉葡萄酒准没错,尤其是来自北罗讷河谷的西拉葡萄酒特别适合牛腰肉的风味。2007年的罗塞腾利泽德西拉干红(Domaine Rene Rostaing Les Lezardes Syrah)就是一款不错的选择,其伴有的植物和胡椒气息与煎制牛排的调料遥相呼应,而柔顺的单宁与其偏瘦的肉质完美契合。

分享