照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)

Sam • 

这个春节,我置信人人都磨练成大厨了,每天都头疼网上能抢到什么食材?每天开好闹钟抢菜,就这鸡腿我抢了两三天赋抢到。既然来之不易,那就好好做一道照烧鸡腿饭吧。

用料  

琵琶腿(鸡大腿) 4只 生抽 3勺 黄冰糖 2把 老抽 小半勺 黑胡椒 一勺 盐 一小勺 料酒 2勺 姜片 3片

照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法  

  1. 鸡腿冻结后,洗洁净后,先来剔骨。不要以为剔骨会很难,第一次做哪怕是手残的你也相对可以剔出完满无骨鸡腿肉。那么我们就开端吧。如图,在鸡腿下方肘关节这里划刀一圈,把筋膜切断。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤1
  2. 然后将鸡腿肉切开,用剪刀也可以。切到骨头处,这里可以明晰看到大骨。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤2
  3. 接上去需求耐烦从鸡腿底部,开端渐渐用剪刀将肉和骨头分开。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤3
  4. 像这样渐渐剔到根部,千万要留神越往后剔,大骨关节那边有一根很细的骨头,要一同处置掉。沿着关节将肉都剪上去。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤4
  5. 翻开看一下,手摸一下鸡肉看看还有没有没有处置洁净的骨头。去骨这部就处置好了。顺次将剩下的鸡腿都剔骨。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤5
  6. 将鸡腿肉厚的中央划一下,改一下刀。我没有横切,觉得应该横着切会更好一些,可以将筋膜切断。方便入味。大家可以横切改刀。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤6
  7. 翻过去,处置鸡皮局部,用叉子将鸡皮叉出有数个小洞洞,一是为了煎的时分鸡皮不至于缩得太凶猛,二是为了入味。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤7
  8. 叉好后的鸡皮,可以看出很多小洞洞。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤8
  9. 腌制需求姜片三小片,料酒勺,盐一小勺,黑胡椒碎一勺。手抓一下,腌制半个小时到一个小时。接上去制造照烧汁。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤9
  10. 家里没有味淋,没有蜂蜜,只用最复杂的调料。拿一个小碗,参加小汤勺重量的调料:生抽三勺,老抽小半勺(不要多,只是为了上色),料酒两勺。放置一边待用。冰糖和水我是直接加进锅里的。假如家里有蜂蜜,可以参加一勺半蜂蜜,两勺白砂糖。我用黄冰糖替代这两样东西了。

  11. 用平底锅,参加大批的油,真的是一点点,不加也可以,鸡皮自身就富含油脂了。将鸡皮朝下,中小火煎,大约三分钟的样子,看一下鸡皮有没有焦黄色。假如有的话,翻过去煎另一边。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤11
  12. 另一边也差不多煎三分钟,假如觉得火大有点焦,就把火调成小火。煎到两边都是轻轻焦糖色,鸡肉都变白了,盛出。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤12
  13. 锅子不洗,直接参加清水和黄冰糖,冰糖我前面又加了一把。图片里是一把的量。喜欢甜甜酱汁的,一定要放足量。两把差不多正好够那个甜度。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤13
  14. 小火冰糖差不多化了,将鸡腿肉鸡皮朝下,调好的酱汁倒出来,中小火炖一会儿。水差不多是比鸡肉高度少一点,不必没过鸡肉,鸡肉很容易熟,煮太久会柴。炖一会儿方便鸡肉入味。一边炖一边用勺子将酱汁淋在鸡肉上,不断反复这个举措。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤14
  15. 快好的时分,将鸡肉翻过去,持续反复淋的举措一会。看到酱汁变得有点黏稠了,转小火。由于要拌饭,酱汁千万不要收干,要有点黏稠的酱汁也不要太黏稠。切记要转小火,不然容易收干。没掌握的可以尝一下滋味,看看甜咸度符不契合团体口味。假如觉得咸了就略微加点点水,不够甜就加点糖。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤15
  16. 将鸡肉盛到盘子里,看看这优秀的色泽和美丽的表皮,微焦,泛着红红的酱汁的油光。

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤16
  17. 将鸡肉切成小块后,把锅里剩的酱汁淋上去。可以看出来我的酱汁留的不算少,太少真的不够拌饭啦!

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤17
  18. 盛一碗米饭,码上划一的鸡腿肉,淋上自制照烧汁。真的等不及要吃一口啦!软糯糯的米饭,甜甜的酱汁,香嫩的鸡腿肉。这也太好吃了吧!吃完嘴巴粘粘的,真想再来一碗!

    照烧鸡腿饭(自制简易照烧汁)的做法 步骤18

小贴士

调酱汁里千万不要放盐,口味偏淡的老抽可以不放,只放生抽。不然容易收汁变得咸。甜咸的均衡度是照烧汁的关键。

成品图

分享