日本网红的中华粽子(叉烧肉版)

Sam • 

日本受中国文明的影响,在每年的阳历5月5日(端午节)也会吃粽子。中小学校的订餐里也会呈现粽子。
明天给友友们引见一个日本网红的包粽子的办法。

用料  

▪️糯米 600克 ▪️叉烧肉 150克 ▪️干蘑菇 4个 ▪️干虾仁 20克 ▪️竹笋 100克 ▪️胡萝卜 1/2根 ♣️清水+泡干虾仁的水+泡蘑菇的水一共是600克 ♣️酱油 1大匙 ♣️白糖 1小匙 ♣️蚝油 1大匙 ♣️清酒(料理酒) 2大匙 ♣️盐 1.5小匙 ♣️胡椒粉 少许 ♣️香油 2大匙 粽子叶 20-30张 马莲或许棉线 过量

日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法  

  1. 将干虾仁和干蘑菇事前泡发好后,干虾仁切碎。竹笋、叉烧、胡萝卜和干蘑菇辨别切成1厘米的小块备用。提早30分钟以上将糯米洗净控水备用。

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤1
  2. 在一个比拟大的锅里倒入2大匙香油,放入糯米及切好的食材,中火翻炒。3分钟后糯米出现光泽后,把水和一切的调味料都放出来(最坏事先把调味料的水溶液预备好)中火烧至汤汁消逝为止(要勤翻动,以防糯米糊底)

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤2
  3. 取出一张粽子叶折成圆锥形,放进炒好的糯米,用筷子悄悄地将糯米往粽子叶的下边捅一捅,使下边的米丰满一些。将下面的粽子叶折上去(如图)

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤3
  4. 再取一张粽子叶横放在方才的粽子的顶部(如图)先将粽子叶柔软的一端朝后折再朝上折(图二)再把粽子叶从后上方朝前下方折过去(图三)

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤4
  5. 再将粽子叶的带有硬硬的根部的一端朝前方折,再把粽子叶朝上(图二)与上一步异样,从后上方把粽子叶朝前下方折过去(图三)

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤5
  6. 绑下马莲或许棉线。

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤6
  7. 把包好的粽子放进蒸锅或许笼屉里,大火将水烧开之后改为中火蒸15分钟后关火。

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤7
  8. 这样,日本网红的粽子就可以美美地享用了。

    日本网红的中华粽子(叉烧肉版)的做法 步骤8

小贴士

在炒糯米之前,最好把调味料的水溶液预备好。水的成分包括泡干虾仁的水和干蘑菇的水在加上清水一共是600克。这里提到的大匙、小匙都是料理公用的计量匙。大匙是5克,小匙是2.5克。

成品图

分享