【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)

Sam • 

明天在家看Master Chef,有集一个选手做了唐杜里鸡,元宝小爷再次下达命令,他要吃这道菜。家里几个大厨都坐不住,分歧决议明天主菜就是它了。所以也就有了这个菜谱。

几年前去印度学习瑜伽,第一次真正接触这道菜。在印度没有很多东西吃哦,没有猪肉,没有牛肉,没有各种肉…… 而且有鸡的店也不是很多,大局部是素食店。所以,很多有名的印度料理,都是鸡肉做的。比方之前发过的两款一个masala鸡https://www.xiachufang.com/recipe/102828544/
另一个是奶油鸡https://www.xiachufang.com/recipe/102841970/
想去印度旅游,又爱吃荤的友友,一定做好意理预备。

Tandoori其实是一种印度烹饪办法,它是将事前腌制好的肉类用宏大的金属钎子串好,放入一个特制的粘土泥炉中烘烤,直至肉类中的油脂渗出,构成外焦里嫩的美味菜肴。Tandoor就是这种粘土泥炉的称号,它通常容量很大,有的甚至是在地上挖出一个坑来,由于火在上面熄灭,只要顶部才干分发热量,所以可以很容易到达很高的温度,并在炉内构成一个烟熏的环境,正是这种特殊的制造办法,成就了唐杜里鸡共同的风味。

在品味唐杜里鸡的时分,你通常会尝到一种若隐若现的酸味,这可不是由于肉不新颖,而是运用了酸奶来腌制肉的后果。之所以这样做,是为了坚持肉质滑嫩,并可以将各种香料的滋味交融得更好。此外,颜色也很重要,真正的坦杜里鸡通常显现出十分艳丽的白色或许黄色,这来自一种外地产红木种子,也可以是藏红花,但后者十分昂贵。在腌制肉类的香料中,还包括生姜、大蒜、辣椒粉、香菜粉、小豆蔻、小茴香、桂皮、丁香、肉豆蔻、黑胡椒等。

关于唐杜里鸡的由来,还有一段故事:一个叫Kundan Lal Gujral的旁遮普人运营了一家叫做Moti Mahal 的餐厅,为了吸引顾客,他尝试用外地人用来烤制馕和面包的泥炉来烤制鸡,这种泥炉通常是钟型的,并被埋在地下,这样可以使鸡在500 °C的低温中变得表面香脆而内里多汁。后来,旁遮普省被联系成西巴基斯坦和印度东部两个局部,白沙瓦成为巴基斯坦的一局部。Gujral跟随其他印度教难民一同离开新德里一个叫做Daryaganj的中央持续运营他的餐馆。印度第一任总理尼赫鲁十分喜欢唐杜里鸡,并且常常在官方宴会上用这道菜宴请本国贵宾,其中包括美国总统理查德尼克松和约翰肯尼迪、苏联指导人尼古拉布尔加宁和赫鲁晓夫、尼泊尔国王和伊朗国王等。由此,唐杜里鸡成为名闻世界的一道印度美食。

在家做这道菜,可以用买来的瓶装唐杜里酱。但依照我们家的习气,酱料一定本人调制。有兴味的,可以参考配方,本人做。虽然费事了些,但相对比买来的更安康,更可口。家里不能够有Tandoor炉子,可我们有烤箱。用烤箱或许烧烤架来做,尽能够的复原出正宗的口味。不想用烤箱,也可以用锅煎。

除了烤鸡,唐杜里酱也是可以用来做素食的。炖鹰嘴豆或许扁豆滋味也特别的好。

用料  

Tandoori Paste 甜椒粉 1小勺 香菜籽粉 1小勺 姜粉 1小勺 大蒜粉 1小勺 盐 1小勺(5克) 辣椒粉 2-3小勺(10-15克) 小茴香 1小勺 姜黄粉 1小勺 藏红花粉/红曲粉 1小勺 孜然粉 1小勺 Garam Masala 1-2小勺(参看Garam Masala鸡菜谱或买现成) 植物油 2小勺 希腊酸奶 120克 柠檬汁 2大勺(30毫升) 鸡肉 鸡翅/鸡腿/整鸡

【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法  

  1. Tandoori Paste
    菜谱中所用到的全部调料预备好

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤1
  2. 按量混合在一同

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤2
  3. 混合香料和植物油,酸奶一同放机料理机中打碎,搅匀

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤3
  4. 做得多的可以放到密封容器里,冷藏保管。

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤4
  5. 上面开端做唐杜里鸡了
    用鸡翅或许鸡腿的,在鸡肉上划几刀,整鸡就不必了
    做好的唐杜里酱平均的涂抹在鸡肉上,腌制。放冰箱冷藏过夜(或至多腌制6小时)

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤5
  6. 第二天烤箱预热 190摄氏度。入烤箱烤 25-30 分钟,取出,倒掉烤出来的汁液 (可以留起来下次做咖喱的时分加到咖喱里,滋味很好!)。
    烤箱有Broil功用的,转到Brioil,在烤10-15分钟,上色。(没有这个功用,这步可以省略)

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤6
  7. 烤好的鸡肉香喷喷的

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤7
  8. 烤好的鸡肉可以搭配米饭,饼或许其它蔬菜一同吃

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤8
  9. 用来炖豆子,做成全素版也很可口的

    【亚洲风情】唐杜里鸡Tandoori Chicken(附唐杜里酱)的做法 步骤9

成品图

分享