刀削面的做法

Sam • 

原料:猪肉;胡萝卜;黑木耳;大葱;姜;面团;

调味:食盐;酱油;八角;干辣椒;料酒;白糖;黄酱;

营养:刀削面之妙妙在刀功:用特制的弧形削刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶(刀法不同能削出扁形或三棱形面条),滑利爽口,柔中带硬,相当筋道!再配以各种荤素浇头、打卤,吸溜儿~~一碗,好吃的不得了!

做法和步骤:刀削面做法和步骤1猪肉切成小丁。锅里不倒油,直接将切好的肉片放进锅子里小火煸炒,同时丢葱段和姜片、干辣椒皮、八角什么的同炒。将肉里面的油慢慢煸出来,煸至肉色微微金黄。两勺盐。刀削面2两勺酱油。四勺料酒。一勺白糖提个鲜。倒入开水,一定要开水哦!至少是温水,不能用凉水,本来肉是热的,经凉水一激,肉质容易变柴。刀削面3大火煮开,盖上锅盖,转中小火焖上5、6分钟。倒入切好的胡萝卜叮。挖一大勺黄豆酱进去。加入洗好的木耳。刀削面4继续炖煮5分钟,肉和胡萝卜叮都炖的软烂了,最后下切好的青椒。搅匀,出锅!一碗香喷喷、令人垂涎欲滴的大肉臊子就揽好了。刀削面5【和面】,用凉水和,面先一点一点加水,边倒水边用筷子搅拌,呈雪花片状,再揉在一起,饧发30分钟。注意:面一定要和的硬一点儿!6将面团反复揉制成圆柱形面团。锅里水宽一点,烧沸后,左手托住面团。右手持削面器,沿面团的外侧向里一刀挨一刀将其削入沸水锅中。煮沸后点一次凉水。再沸捞出。刀削面7小贴士:1、刀削面的面一定要和的硬,硬不是那种干硬,而是柔中带硬,要做到这点,一是和面的时候水要慢慢加(加凉水,不要一下子加多了,先搀成大雪花片,再揉在一起。二是饧发20分钟后,继续揉,反复揉,至面团表面光滑细腻,继续饧发,然后炒臊子,臊子做好了,面也饧的差不多了。面和软了,一是削起来不起劲儿,好比“英雄无用武之地”,空有一身本领却找不到对手。还有就是消起来不利落,沾刀、打卷。2、操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出面叶儿。3、肉臊子是根据自家口味随意搭配的,不是正宗做法。刀削面刀削面饮食特点

分享