菱角烧豆腐的做法

Sam • 

原料:豆腐;新鲜四角菱;里脊肉;

调味:盐;料酒;生抽;盐;糖;

营养:离家很多年了,关于菱角的记忆也已在很遥远的地方。要不是婆婆喜欢吃菱角,每到这个季节,会隔三岔五买回些菱角来,我真的遗忘了这曾经让我觉得很美好的事物!

做法和步骤:菱角烧豆腐做法和步骤1豆腐切小块,入加盐的冷水锅煮开并小火煮几分钟。煮好后过一下冷水沥干备用。(豆腐一定要焯水去除豆腥味,使口感更好。焯水时加盐,豆腐不易碎。煮的时候不要用大火,也可防止豆腐被煮破);里脊肉洗净沥干,剁成末;菱角烧豆腐2油锅蒜末爆香,入肉末炒至变色;锅内加料酒,生抽,老抽,盐,糖,少许水和豆腐煮开。菱角对半切开;菱角烧豆腐3菱角倒入煮开的锅内,转小火炖至豆腐入味,菱角软烂。(我用的四角菱,有脆爽的口感,如要保持脆爽的口感,可以晚一些加入菱角)大火收汁;出锅后撒上葱花。菱角烧豆腐4又到江南独有的菱角季。记得小时候每到这个季节,家里就有吃不完的菱角。因为那时在乡下,河里有很多野生的菱角。我记得自己还亲手采过菱角,划着小船在小河里慢慢晃悠,看到菱叶就拎起来采下菱角。那种小小的四角菱,刚采上来时是粉嫩的红色,而里面雪白的菱角,又脆又甜。菱角烧豆腐5离家很多年了,关于菱角的记忆也已在很遥远的地方。要不是婆婆喜欢吃菱角,每到这个季节,会隔三岔五买回些菱角来,我真的遗忘了这曾经让我觉得很美好的事物!菱角烧豆腐6婆婆和我一样,喜欢四角菱,煮熟之后粉粉糯糯的很好吃。现在吃东西更加的讲究了,小时候总喜欢吃生的菱角,但其实菱角性寒,不宜生吃。菱角烧豆腐7菱角虽是很不起眼的小东西,但营养价值却很高,含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病。所以这个季节,一定不能错过这道时鲜又营养的菜肴。除了豆腐,也可以和其他喜欢的菜一起煮或炒。菱角烧豆腐菱角烧豆腐饮食特点

分享