芥末墩的做法

Sam • 

原料:白菜根的部分1000克;

调味:芥末粉55克;盐3克;绵白糖650克;米醋640克;

营养:芥末墩儿是一道老北京传统小凉菜,所用原料简单,只是用到了最最平常的大白菜,加上糖、醋、芥末等几味调料,经过世代传承,简单的几样食材,却调和出了经典。

做法和步骤:芥末墩做法和步骤1将白菜码在干净无油的盆里,用开水(要用刚刚烧开的水)往白菜上浇,盖上盖子后将开水滗出去(这样不容易烫到),这样反复三次,找一个干净的锅,将醋倒入,加入3克盐,加入绵白糖,烧开,就是糖醋汁了;芥末墩2将水沥干后,将白菜码好,撒上一层芥末粉,再码上一层白菜,再撒上一层芥末粉,将煮开的糖醋汁,趁热浇到白菜上,白菜和糖醋汁的比例刚刚合适,正好一满盆,赶上盖子放在阴凉处,3天左右就可以吃了。芥末墩3小贴士:1、白菜不要选菜叶的部分,要选底部帮子的部分,这样做出的成品才够爽脆;2、一定要加入一点盐,这样才能中和酸和甜的味道;3、用开水烫的时候,没有将白菜切段,为的是保持其形状;4、烫过后,在码入盆之前,再将白菜切一下,放芥末粉的时候,是要一层一层的放,这样容易进味儿。芥末墩4芥末墩儿是一道老北京传统小凉菜,所用原料简单,只是用到了最最平常的大白菜,加上糖、醋、芥末等几味调料,经过世代传承,简单的几样食材,却调和出了经典。芥末墩5最关键的是糖、醋、芥末的比例,第一次做虽然好吃,但还是醋放少了,感觉差了那么一点意思,这次这个比例做出的成品,甜、酸、辣、脆四味一体,互相融合,又不互相夺味儿,恰到好处。非常爽口,值得一试。芥末墩饮食特点

分享