清炒藕片的做法

Sam • 

原料:莲藕1节;荷兰豆;青椒1个;红椒半只;蒜瓣3粒;花椒粒1小撮(可不放);

调味:盐;糖;白醋;

营养:藕片,是夏季餐桌上的时令菜,想要炒好这盘江南风味清爽开胃菜,记住两个10秒钟:氽水10秒钟,急火快炒10秒钟,炒出来的藕片又白嫩又爽脆,端上桌一股清新的江南风情扑面而来,宛若那一抹夏夜里的荷塘月色~

做法和步骤:清炒藕片做法和步骤1荷兰豆洗净,抽撕掉尖头蒂把及老筋备用;青、红椒洗净去蒂去籽切条丝状备用;蒜瓣去皮切末备用;莲藕去皮横切成片状,清水浸泡备用;2锅内坐水煮开,滚水中加入精盐、滴几滴植物油,将藕片放入锅中氽烫10秒钟,快速捞出浸入凉水冷却;同样的方法,将荷兰豆氽烫至断生,捞出浸入凉水中快速冷却;清炒藕片3将浸凉后的藕片及荷兰豆控干水分备用; 炒锅烧热,注入适量食用油,下花椒粒中小火煸香,将花椒粒捞出扔掉,转大火下蒜末;清炒藕片4锅里加入少许白糖、精盐,蒜末金黄焦香时,将控水后的藕片及荷兰豆倒入锅中急火快炒10秒钟;中途添加小半瓶盖白醋,起锅前撒入青红椒丝兜两下盛盘。清炒藕片5【莲藕的好营养】
1.莲藕,营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素,淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。
2.藕中所富含的维生素C和粗纤维,既能帮助消化、防止便秘,又能供给人体需要的碳水化合物和微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,有益于身体健康。
3.莲藕能够健脾益胃,产妇多吃莲藕,能清除腹内积存的淤血,促使乳汁分泌。藕汁有止咳作用,直接饮用带皮莲藕榨出的汁,可治疗严重咳嗽。但是脾胃消化功能低下、胃及十二指肠溃疡患者忌食莲藕。大便溏泄者不宜生吃。
4.莲藕是低脂食品,既可当水果吃,也是烹饪的佳肴,中医认为,生食藕能凉血散瘀,熟食能补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强壮筋骨,补血养血。莲藕与排骨熬汤,食用后能改善睡眠品质。 清炒藕片6藕片,是夏季餐桌上的时令菜,想要炒好这盘江南风味清爽开胃菜,记住两个10秒钟:氽水10秒钟,急火快炒10秒钟,炒出来的藕片又白嫩又爽脆,端上桌一股清新的江南风情扑面而来,宛若那一抹夏夜里的荷塘月色~清炒藕片7相信很多煮妇们都有这种体会:大多数的菜蔬在前期处理和烹饪过程就不可避免的涉及到保“色”问题。毕竟色为先,先“色”夺人,一盘鲜亮诱人的菜菜摆在餐桌上会比一盘黑乎乎,发灰发黄的菜更勾人食欲,更给煮妇们的厨艺加分添彩。素菜好吃又养眼,在烹饪过程中会有一些小小窍门,而这些小窍门的巧妙运用,则更多的要源自于对一些食材营养知识的了解和掌握。8不同的菜蔬变色的原因不一样。譬如紫甘蓝烹饪时易变蓝色,是因为紫甘蓝中天然的花青素在中性条件下是蓝紫色而偏碱性时会变为蓝色,因而为了保持紫甘蓝的亮丽色,烹饪时需要创造酸性条件;切好的藕片、土豆、山药,容易变褐发黑,是因为其中酚氧化酶的缘故;譬如茄子,茄子表皮含有丰富的花青素,处理不当时,茄皮里的色素溶出来,也会让颜色变得发灰发紫。再譬如炒绿色菜蔬变黄,是因为其中的叶绿素,在酸性条件下,变成了黄绿色的脱镁叶绿素。要想保存素菜的“色”,主要的措施是缩短烹调时间。一般来说,急火快炒,快速焯烫都能很好地保持菜色。此外,如果在焯菜的水中加些料酒、盐、和油脂,也能使焯出的菜蔬保持色泽油润亮丽。清炒藕片饮食特点

分享