虾皮炒苦瓜的做法

Sam • 

原料:凉瓜(苦瓜)1根;虾皮1勺;蒜瓣2粒;干豆豉1茶匙;

调味:盐适量;白砂糖少许;料酒少许;

营养:中医说法,春夏之交,正是肝旺之时。人体肝功能的活动也逐渐活跃,容易上“火”容易引起情绪波动。适当进食“苦”味食材可清热解毒、平肝“去火”,这其中最佳的苦味食材首推苦瓜!

做法和步骤:虾皮炒苦瓜做法和步骤1将苦瓜洗净切去头尾对半剖开,软肉层的瓜瓤及苦瓜籽用不锈钢勺子片除,刀倾斜将苦瓜切片备用;将苦瓜片放入大碗中,撒上少许食盐抓匀,腌制约15分钟左右,将渗出的瓜水倒掉,把苦瓜用清水冲洗掉盐分沥干水分备用;虾皮炒苦瓜2虾皮稍加浸泡后用清水淘洗2-3遍后控水备用;干豆豉用清水稍泡后剁细;蒜瓣去皮切茸状备用;炒锅烧热,倒入适量食用油,油温起来后下蒜末、豉茸煸炒,将虾皮倒入煸香;将腌制过的苦瓜片倒入锅中,喷入少许料酒,加入白糖少许,适量食盐,大火快速翻炒至断生盛出。虾皮炒苦瓜3自古以来,苦瓜被看作是夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。“苦”味菜之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,这些苦味物质具有解热祛暑、消除疲劳的作用。“苦”是“火”的天敌。虾皮炒苦瓜41.苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃,具有清闵解渴、降血压、血脂、养颜美容、促进新陈代谢等功能。
2.苦瓜有“君子菜”的雅称。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,
3.苦瓜是瓜类蔬菜中含维生素C最高的一种,在蔬菜中仅次于辣椒。苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质,长期引用,能保持精力旺盛,对治疗青春痘有很大益处。
4.苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使捏取脂肪和多糖减少;苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁;吃苦瓜防治青春痘。5除了苦瓜之外,具有清热解毒、平肝“去火”功效的家常瓜果菜蔬还有:苦菜、苦丁茶、芹菜、紫茄子、芥兰、西红柿、西瓜、杏仁、草莓等等。此外,皮蛋、龟苓膏、鸭肉等也是败“火”的好食材。虾皮炒苦瓜虾皮炒苦瓜饮食特点

分享