荔枝肉的做法

Sam • 

原料:猪瘦肉;土豆;葱;蒜;

调味:淀粉;盐;老抽;白糖;陈醋;番茄酱;鸡精;

营养:荔枝肉是福州传统名菜,起自清初。已有二三百年历史。因色、形、味皆似荔枝而得名。制法是将猪瘦肉剞上十字花刀,切成斜形块。因剞的深度、宽度均匀恰当,炸后卷缩成荔枝形,佐以番茄酱、香醋、白糖、酱油等调料即成。

做法和步骤:荔枝肉做法和步骤1将瘦肉、土豆或者红薯切丁,大小为一截食指长,两根食指宽。而后将瘦肉丁切花,切花的方式请参考鱿鱼的切花方式。2在切好的瘦肉以及土豆或者红薯丁中,撒入适量的淀粉,以及少许的水,直到瘦肉以及土豆或者红薯丁上都均匀覆盖着一层白色淀粉。3 大火,锅烧热,倒入一个饭碗左右的油。油烧热之后,把裹好淀粉的瘦肉丁逐个放进油锅中,转中火,待肉丁呈金黄色时,将肉丁捞起,先装入一个盘子中。而后,将裹好淀粉的土豆或者红薯丁放进油锅中,待炸到外硬里软时,就盛起,和炸好的肉丁放在同一个盘子中。4将多余的油盛起,剩少量的油,转大火,放蒜蓉,爆出香味,倒进一饭碗的水,倒老抽,直到水的颜色变成红褐色。放两汤勺左右的番茄酱,放适量的盐,而后放糖,直到尝出汤里有强烈的甜味,紧接着放醋,一边放醋,一边尝味道,直到酸甜的比例觉得恰到好处,放鸡精,最后倒入适量的淀粉水勾芡。5汤汁搅拌成浓稠状时,将炸好的肉丁以及土豆或者红薯丁倒入锅中,搅拌均匀就可盛起,时间不要停留太久。最后撒上葱花。大功告成。6小贴士:1、掌握好火候。肉丁与土豆或者红薯分开炸,因这两个食材所需要的火候不同。肉丁不要炸得过久,这样吃起来口感就比较硬。2、掌握好酸甜比例。酸甜的味道,依个人口味而定。可直接通过糖和醋来调配,或者可多放番茄酱,少放糖和醋。3、汤汁的浓稠。勾芡后的汤汁不宜太稀。太稀,感觉整道菜会太水;太干,入味不均匀。荔枝肉7荔枝肉是福州传统名菜,起自清初。已有二三百年历史。因色、形、味皆似荔枝而得名。制法是将猪瘦肉剞上十字花刀,切成斜形块。因剞的深度、宽度均匀恰当,炸后卷缩成荔枝形,佐以番茄酱、香醋、白糖、酱油等调料即成。8荔枝肉的制法,先将猪瘦肉切成大约长三寸,宽一寸六分,厚四分的肉片,在每片肉面上制一分宽三分深的斜十字花刀,然后把剞上刀花的肉片切成长八分,宽五分,厚四分的斜形块,用红曲粉,湿淀粉抓匀,放在旺火中炸,待肉片现出似荔枝形状时,倒入漏勺沥去油。炒锅留余油,先下蒜米再下葱段、白糖、香醇、酱油,湿淀粉调稀勾芡,翻炒几下即成.荔枝肉色泽带红,形似荔枝,质地脆嫩,酸香味佳,酸甜可口。荔枝肉饮食特点

分享