三花鱼腹酒锅

Sam • 

三花鱼腹酒锅属于东北菜,主要食材是白鱼、鲫鱼、桂鱼,口味是酒香,工艺是汆,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 原  料: 鳜鱼50克、白鱼50克、鲫鱼50克。
菠菜250克、火腿肠25克、竹笋25克、香菇(鲜)25克、油菜心20克。
料酒25克、鸡蛋清40克、猪油(炼制)20克、淀粉(豌豆)10克、香油5克、盐5克、味精3克、胡椒2克、虾仁10克。 特  色:三花鱼,是黑龙江省名产淡水鱼。即:鳌花、鳊花、鲫花。鳌花:学名鳜鱼,也称桂花鱼。其肉细嫩,味美上口,少刺,体重可达10多斤,是我国四大淡水名鱼之一。鳊鱼:学名长春鳊。此鱼自古以来久负盛名。鳊鱼肉质肥嫩,脂肪含量极其丰富,约占体重的8%。鲫花,肉香味美,是餐桌上等美味。 操  作: 1.鳌花鱼肉、鳊花鱼肉、鲫花鱼肉放在一起,剁成三花鱼肉茸,放入碗中,加入鸡蛋清、猪油、料酒、淀粉、精盐、味精、胡椒粉,用力搅动,搅出黏性,成鱼肉泥,再均分成3份。

2.菠菜摘洗干净,取用绿叶,砸成泥状,加1份鱼肉泥,混拌均匀,再挤成绿色丸子生坯。虾仁加1份鱼肉泥,混拌均匀,再挤成红色丸子生坯。净鱼肉泥1份挤成本色丸子生坯。

3.锅置火上,加入清水烧沸,分别下入三种色彩丸子生坯,氽成原色、绿色、浅红色三色鱼丸,捞出沥净水。

4.冬笋去掉老硬部分,洗净,与刮洗干净的火腿,分别切成柳叶形片。香菇用温水浸泡发透至软,再用清水漂洗干净,去蒂后片成片,挤出水分。油菜心摘洗干净,沥净水,每棵切成4瓣。

5.净锅置火上,加入清水烧沸,分别放入冬笋片、香菇片、油菜心瓣稍烫,捞出沥净水。

6.净锅置火上,加入鸡汤、料酒、精盐、味精、胡椒粉调好口味,再加入三色鱼丸、火腿片、香菇片、冬笋片、油菜心瓣,烧沸后撇去浮沫,再加入香油,倒入酒锅里。

7.酒锅上桌,再点燃酒精,烧沸即可食用。 营养价值: 白鱼 - 又名翘嘴红舶、娇鱼、白扁鱼、翘咀白、黄白鱼、翘嘴。 白鱼属鲤科鱼类,俗称大白鱼、翘嘴白鱼、白鱼。体形长,甚...
鲫鱼 - 又名河鲫、鲋鱼、喜头、鲫瓜子、喜头鱼、海附鱼、童子鲫、鲭。 鲫鱼又名鲋鱼,别称喜头,为鲤科动物,产于全国各...
桂鱼 - 又名鳜鱼、鳖花鱼、稣鱼、鲜花鱼、石桂鱼、花鲫鱼、鲈桂。 鳜鱼是世界上一种名贵淡水鱼类。身长扁圆,尖头,大嘴...

分享