水煮牛肉3

Sam • 

水煮牛肉3属于川菜,主要食材是牛肉、黄瓜,口味是麻辣,工艺是煮,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 牛里脊150克、黄瓜半根、干辣椒5克、干花椒1克、花椒粉1克、蒜5瓣、姜3片、豆瓣酱15克、酱油10克、油25克、淀粉和鸡精适量。 特  色:百分百成功率——清爽版水煮牛肉(可作为万圣节美食)。 操  作: 1、将牛里脊逆着纹理切成薄片,然后放淀粉、花生油、盐抓匀,腌制60分钟以上,然后倒掉溢出的血水;干辣椒切丁,姜蒜切片,黄瓜切成节;在一个碗里,铺入生黄瓜备用。

2、锅内油7成热后,放入辣椒节炒香,然后加入花椒、蒜片姜片、郫县豆瓣炒出红油;加入开水、生抽,大火煮开。

3、用筷子夹起牛肉片,轻轻放入汤里(不要搅拌),中火煮开。

4、起锅的时候调入鸡精、香油,然后撒上香菜喝花椒粉即可。

5、不怕麻烦的同志,还可以增加一个步骤,味道会更好哦。锅内油7成热后,放入辣椒节炒香,然后连油带辣椒浇在水煮牛肉上面。浇上去的那一瞬间,吱吱作响,就像最美妙的交响乐。

贴士:
1、做好水煮牛肉的几个关键:一是材料要选择无筋的牛里脊或后腿肉,腌制牛肉的时候,要放花生油;二是牛肉片要切得厚薄均匀,下锅煮至断生就要起锅,煮久后会咬不动;三是牛肉下锅后,不要搅拌,以免把黏在牛肉上的淀粉搅掉糊汤。

2、水煮牛肉是道家喻户晓的经典川菜,其味麻辣鲜香、肉质滑嫩爽口、色彩浓烈艳丽,深受嗜辣朋友的喜爱。但是由于制作过程比较复杂,所以在家很少制作,今天推荐一款简易清爽版的麻辣水煮牛肉,成功率百分百,零厨艺也可以轻松制作。

3、这款做法和传统水煮牛肉相比,减少了辣椒、红油的分量,步骤也简便许多。垫底材料选用黄瓜,省却了处理和水煮配菜的时间,而菜肴的口感也丝毫逊色于餐厅,爱吃辣的同志们赶快行动哦。

4、水煮牛肉的由来。相传北宋时期,在四川盐都自贡一带,人们在盐井上安装辘轳,以牛为动力提取卤水。一头壮牛服役,多者半年,少者三月,就已精疲力尽。故当地时有役牛淘汰,而当地用盐又极为方便,于是盐工们将牛宰杀,取肉切片,放在盐水中加花椒、辣椒煮食,其肉嫩味鲜,因此得以广泛流传,成为民间一道传统名菜。后来,菜馆厨师又对“水煮牛肉”的用料和制法进行改进,成为了流传各地的名菜。 营养价值: 牛肉 - 牛肉是中国人的第二大肉类食品,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉...
黄瓜 - 又名青瓜、胡瓜、王瓜、刺瓜。 黄瓜为葫芦科植物黄瓜属黄瓜的果实,一年生蔓生或攀援草本,茎细长,有纵棱,被短...

分享