蒜蓉蒸带子的做法

Sam • 

原料:带子;姜;蒜;香菜;小葱;红尖椒;

调味:蒸鱼豉油;

营养:带子,北方称鲜贝,常见的有两类:一是所谓长带子,属江瑶科贝类的团壳肌;另一种是圆带子,属扇贝科贝类的闭壳肌。其干制品即为江瑶柱,北方称干贝。带子在广东、海南沿海盛产,是名贵海产品之一。其质爽软,滋味鲜美,蒸、炒、油泡皆宜。

做法和步骤:蒜蓉蒸带子做法和步骤1用硬毛刷子将袋子的外壳刷干净,然后将刀子插入壳中,贴着一边的壳把带子肉和壳连接的部位割断,没有肉的那边壳扔掉不用;将带子的内脏和腮去掉,内脏和腮是不能食用的。带子肉洗净沥水,带子肉比较厚,改刀后放入壳中。带子壳用剪子适当的修剪一下再拿来用。2姜蒜切成蓉拌匀。泰椒切碎。香菜和小葱切末;锅里加少许油,放一半的姜蒜末入锅炒至金黄色,稍稍放凉后和另一半生的姜蒜末拌匀;将拌好的蒜末放在带子肉上,再覆上保鲜膜,放入蒸锅,水开后大火蒸6-8分钟。3蒸好后端出锅,去掉保鲜膜,每个带子淋1/2汤匙的蒸鱼豉油,撒上些泰椒末,葱末和香菜末;炒锅里倒油烧至微微冒烟,再将热油淋在带子上就可以了。蒜蓉蒸带子4小贴士:1.带子的内脏和腮很脏,不能食用。2.姜蒜末生熟各一半拌匀,这样既有蒜香也有生蒜的辛辣味。3.油要烧的够热,要淋上去的时候有滋啦声,这样激出豉油和小葱的鲜香味;4.如果口重,可在蒜末里撒些盐。5.同样的做法可换成其他贝类。蒜蓉蒸带子5虽说我是过敏体质,可对于海鲜绝对不过敏,这算是老天给我的大礼物吗?每周老李休息的时候都会带我去海鲜市场,每次看见海鲜市场有我之前没吃过的海鲜尤其是贝壳类的就一定要买些回去尝尝。蒜蓉蒸带子6带子算是我一直惦记要吃的,没想到去海鲜市场的时候竟然看见了,老李这个眼大漏神的竟然没看家,我第一眼就看见了,就一直扯老李的衣服嚷嚷“带子带子”,老李扭头才看见,赶紧让老板给装几个。拎着带子回家的路上,就和老李算计着带子回家用蒜蓉清蒸。蒜蓉蒸带子7带子,北方称鲜贝,常见的有两类:一是所谓长带子,属江瑶科贝类的团壳肌;另一种是圆带子,属扇贝科贝类的闭壳肌。其干制品即为江瑶柱,北方称干贝。带子在广东、海南沿海盛产,是名贵海产品之一。其质爽软,滋味鲜美,蒸、炒、油泡皆宜。蒜蓉蒸带子饮食特点

分享