法式蒜香西兰花奶油汤

Sam • 

法式蒜香西兰花奶油汤属于法国菜,主要食材西兰花、蒜,口味蒜香,工艺煮,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 西兰花一个500克、大蒜1/2头、洋葱1/2个、黄油12克、鸡汤500毫升、液体奶油125毫升。
盐和胡椒粉适量(2人份)。
特  色:暖暖平安夜。 操  作: 1、大蒜剥皮,洋葱切丝。

2、西兰花洗净,头和粗茎分开,粗茎削去外皮。

3、烧一锅开水,放适量盐,把西兰花放沸水中煮8分钟后用冷水冲洗并滴干水。

4、西兰花的小茎切下来,花蕾部分切成小朵,把西兰花的粗茎切块状。

5、锅里放黄油,待其融化后放洋葱丝和蒜头粒爆炒,加入西兰花的粗茎块和小茎同炒,加适量盐和胡椒粉后加入鸡汤,等煮至沸腾后加入液体奶油,小火煮8分钟。

6、关火后用搅拌机搅拌均匀,过滤,加入西兰花的花蕾,趁热喝。

贴士:
1、准备时间20分钟;烹调时间20分钟;不喜欢蒜味的人可以把蒜头的量适当减少。

2、嫌麻烦的懒人可以把西兰花的花蕾和粗茎都切好了再煮,不过可能会导致蔬菜的营养成分流失,与报纸上说要先洗菜再摘或切菜的道理一样。

3、西兰花在盐水中煮8分钟,刚好煮软,又能保持嫩绿,跟之后煮好的浓汤同吃,恰到好处。若煮的时间不够,西兰花还是脆的,跟浓汤配在一起则口感不好。

4、买不到罐装鸡汤的可以买鸡汤块代替,例如这里是在500毫升水里加半块或者一块鸡汤块;不方便买液体奶油的,可以用全脂奶或者罐装淡奶代替(虽然口感差一点)。

5、西兰花的茎和洋葱可以随便切,哪怕刀功不好切不均匀也无所谓,因为最后用搅拌机一搅,好与不好都看不出来了。

6、鸡汤已经有咸味,因此请加盐时勿放太多,宁愿第一次少放点,喝的时候觉得淡可以再加。

7、嫌麻烦的懒人在汤搅拌后可以不过滤直接喝。

8、西兰花可能最显著的就是具有防癌抗癌的功效,菜花含维生素C较多,比大白菜、番茄、芹菜都高,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。 营养价值: 西兰花 - 又名绿菜花、西兰花菜、绿花椰菜。 西兰花属十字花科,是甘蓝的又一变种。原产意大利,近年我国有少量栽培,主要...
蒜 - 又名大蒜、蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜。 大蒜为百合科植物蒜的鳞茎。 大蒜的种类繁多,依蒜头皮色的不...

分享