干靠鱼

Sam • 

干靠鱼属于苏菜,主要食材青椒/甜椒、蒜、辣椒,口味辣,工艺炒,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 干鱼1碗、青椒2个、大蒜1头、干辣椒适量、葱、姜少许。 特  色:徐州流行多年的干鱼吃法。 操  作: 1、准备食材。

2、将干鱼放清水中泡一会,大约十分钟,捞出后洗净控干水份待用。

3、大蒜剥皮洗净后切片,青椒切丝,葱、姜切末。

4、小火油热后加入干辣椒,煸炒至干辣椒颜色发暗,辣味释放,然后再放入葱、姜末煸香。

5、开大火后放入小鱼翻炒数下。

6、然后倒入少许的热水,将小鱼煮熟。

7、煮至锅内看不到水份,放入大蒜片翻炒。

8、继续大火翻炒,这时水份会越来越少,干干的样子就可以加入青椒。

9、再翻炒至有青椒味冒出,即可关火。

贴士:
1、各种的小干鱼味道有淡、咸之分,分清了炒时好控制盐的用量。我买的这种就稍咸,所以整个操作过程中不用加任何的调味料,包括盐。有青、红辣椒,还有蒜的调味就足够。

2、泡小鱼时,一定不要浸泡的太长时间,有的鱼泡时间长了会粉化,或者鱼身的银粉会被泡掉。

3、煮小鱼时,水千万不用放多,稍煮就行。但是若不煮,小鱼就没了干靠后的醇香滋味。

4、干靠鱼,徐州流行多年且一直极受欢迎。甭管是高档酒店还是街边餐馆,点此菜还都会随菜奉送一大卷的当地特产烙馍,与小鱼卷在一起干辣醇香好吃,还是补钙佳品。

5、这道菜,炒时是先将小鱼煮熟,然后再继续大火将小鱼靠干,在把鱼身上水分靠干的过程中小鱼吸附干辣椒的辣、大蒜的香、青椒的鲜,可谓所有精华集于鱼身,味道相当的经典。

6、出游时,大大小小吵吵闹闹的一团乱安顿下来后,谁若是拿出几卷用保鲜袋包裹着的烙馍卷干靠鱼,那一准得被疯抢,吃着过瘾时还不忘羡慕所带之人的幸福,他背后一定有个能干的妈妈或者老婆。所以香香辣辣的烙馍卷干靠鱼已经是多代徐州人记忆中定格的幸福美味。

7、干靠鱼的靠,这个我不知是指将小鱼在锅里干靠至香,还是本来这种小干鱼就叫干靠鱼,也兴许两种意思都有,反正从小就见大人都这么叫,餐馆的菜单上也是这么写。 营养价值: 青椒/甜椒 - 又名青柿子椒、菜椒、甜椒、翠椒、海椒。 青椒的别名很多,大椒、灯笼椒、柿子椒、都是它的名子,因能结甜味浆果,...
蒜 - 又名大蒜、蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜。 大蒜为百合科植物蒜的鳞茎。 大蒜的种类繁多,依蒜头皮色的不...
辣椒 - 又名尖椒、海椒。 辣椒是一种茄科辣椒属植物,为一年生草本植物。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成...

分享