荠菜炒年糕

Sam • 

荠菜炒年糕属于苏菜,主要食材年糕、荠菜,口味香,工艺炒,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 年糕、荠菜、冬笋。 特  色:年菜预热--寓意“年年高”的荠菜炒年糕。 操  作: 1、准备材料。

2、剥掉外壳的冬笋,放入烧开的水中,煮三分钟后捞出。

3、放凉后切片备用。

4、荠菜摘洗干净,锅中水烧开,快速放下去汆烫一下捞出过冷水降温,挤干水分,切碎。

5、年糕切片,锅中水烧开,放入年糕烫煮一下。

6、汆烫好的年糕倒出用冷水冲淋透。

7、空锅,烧的很热,倒入食用油,晃下锅子后倒出。然后再烧热锅,倒入冷油。

8、油热后,倒入冬笋片煸炒透。

9、糕片翻炒一下,加一些水同煮大约半分钟。

10、加入荠菜碎炒匀后,加些盐和鸡精调味,最后淋些香麻油翻炒均匀即可出锅。

贴士:
1、年糕先焯水,事先把年糕汆烫过后,后面入锅炒制的时间就短了,在锅中受热时间不长,所以就不容易粘锅了。并且这样炒出来的年糕,Q滑软糯,非常好吃。

2、事先用油滑锅,也能有效避免年糕粘锅的现象。

3、年糕比较难消化,所以一次不要吃太多哦。

4、年糕有黄、白两色,象征金银。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意生活一年比一年好。前人有诗称年糕:“年糕寓意好运深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临”。由于稻谷成熟一次称为一年,所以后世过年吃年糕含有祝贺五谷丰登之意。再加上传说“年”是一种凶残猛兽,吃“年糕”谐音为吃“年羔”,使其不再为害人类。在汉代,人们逢“重阳节”登高吃糕,则取吉祥如意之意。

5、民间传说,过年吃年糕的风俗是从苏州传开的,与贤臣伍子胥有关。春秋战国时期,苏州是吴国国都。吴王阖闾为防敌国进袭,命大将伍子胥修筑了一道城墙。公元前484年,吴王阖闾死后,儿子夫差继位。夫差专横拔扈。贤臣伍子胥料定夫差不能相容,便对大臣说:“我死后,国家如果有难,百姓断粮时,可到象门城下掘地三尺,就能找到可吃的东西”。不久,伍子胥遭陷害致死,吴国便受到越国攻击,城池被围,在绝粮的困境中,有人想起了伍子胥的话,便去象门挖地,果然挖到了许多可以充饥的“城砖”。原来,这种砖是用糯米粉蒸煮后压制而成的,外表经过处理,一直没有变质。吴国京城里的军民就是靠这些“城砖”度过了难关。此后,吴国的百姓每逢过年,都要做这种砖糕来纪念伍子胥。因为这种砖糕是在过年食用的,所以人们便把它称为“年糕”。 营养价值: 年糕 - 逢年过节吃的年糕多是以糯米(江米)或糯米粉为原料,添加不同的辅料制成的节令食品。 年糕的种类很多,具有代表...
荠菜 - 又名地菜、护生草、芊菜、净肠草、地米菜、香菜、鸡心菜、菱角菜、鸡脚菜、蓟菜、菱角菜。 荠菜为十字花科植物荠...

分享