鼎边糊(锅边糊)

Sam • 

鼎边糊(锅边糊)属于闽菜,主要食材粉、蚬肉、木耳,口味香,工艺煮,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 袋装的米粉片(鼎边糊)、蚬子、黑木耳末、葱花。 特  色:福建最富盛名的风味小吃。 操  作: 1、蚬子入锅中烧开取肉,汤汁留用。

2、锅内爆香葱白,加入黑木耳末翻炒片刻,倒入蚬子肉和汤汁(可以多些,鼎边糊片容易吸水)烧开。

3、放入米糊片再次烧开,加鱼露,撒上葱花即可。

贴士:
1、鼎边糊(又称锅边糊),是用大米加清水磨成浓浆,摊在锅边,半熟后铲入正在熬煎的蚬子汤中,煮制而成。福州风味小吃丰富多样,其中鼎边糊已成为福州著名的风味小吃,成为福州地方的一种特殊标志。凡在福州生长或长期客居福州的人无不爱吃。离乡旅居海外的福州人在异国他乡一听见鼎边糊三字,也会感到好像亲眼看到了家乡的倩影,成为恋祖爱乡的风味小吃。

2、传统锅边糊做法是将大米用清水浸泡2小时,洗净捞起,加清水磨成浓浆。制糊时候在铁锅里盛上海鲜及辅料熬制的汤,点着火,待铁锅上方四周烤热后抹上花生油,再将预先备好的浓米浆均匀泼(涮)在铁锅内缘四周,烘干后铲入汤中,稍煮片刻即成。刚出锅的鼎边糊白脆薄润,汤清不糊,食之细腻爽滑,清香可口。

3、福州人几乎家家都会做鼎边糊,每到中国农历立夏时节,福州市民与郊区的农民都要做鼎边糊做夏。因为立夏已进入农忙旺季,这一天煮鼎边糊,不仅是一家人吃饱吃好然后下田劳动,还要互赠左邻右舍一起品尝。像涮鼎边糊一样,一纹(涮)就熟,借以联络感情。 营养价值: 粉 - 又名粉条、粉丝、细粉、线粉、丝粉、古称索粉、粉皮、拉皮。 粉丝品种繁多,如绿豆粉丝、蚕豆粉丝,更多的是淀粉...
蚬肉 - 有叫扁螺、黄蚬、河蚬。 蚬子是一种软体动物,介壳形状像心脏,有环状纹,生在淡水软泥里,肉可吃,壳可入药。 1...
木耳 - 又名黑木耳、云耳、桑耳、松耳、中国黑真菌。 木耳质地柔软,口感细嫩,味道鲜美,风味特殊,是一种营养丰富的著...

分享