麻婆豆腐虾

Sam • 

麻婆豆腐虾属于川菜,主要食材是虾肉、豆腐,口味是麻辣,工艺是烧,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 鲜虾250克、豆腐100克。
花椒一小把、姜一块分别切丝和末,料酒一小匙、水淀粉少许、郫县豆瓣两大匙、蚝油一匙。
操  作: 1、烧一锅水,稍沸,把豆腐放入水中,稍微焯一下捞出。焯过水的豆腐不易散,更爽口。

2、锅里倒油,把花椒放锅油中,爆出香味后捞起,再下蒜蓉姜末炒香,倒入豆瓣酱,一起翻炒出香味。

3、鲜虾去头剥壳挑虾线,提前加姜丝、料酒、水淀粉抓匀,静置腌制5分钟。待锅里豆瓣酱等炒出香味后,倒入虾仁滑炒至变色。

4、加一大碗水,大火煮开,倒入焯过水的豆腐,小火煮5分钟,收汁,出锅前加一勺蚝油提鲜。

贴士:
1、豆腐焯过水后,不易散,而且口感更好。

2、花椒爆出香味后,要捞出弃用,否则花椒在油里继续翻炒会变苦。

3、取下的虾头还可以做虾头油或者虾头紫菜汤,或者煮面条也不错。

4、出锅前的蚝油完全是自己选择了,亦可以淋入香油提香。

5、因为豆瓣酱已经有调味,此菜就不需要另外放盐了。 营养价值: 虾肉 - 虾属节肢动物甲壳类,种类很多,包括青虾、河虾、草虾、小龙虾、对虾(南美白对虾,南美蓝对虾)、明虾、基围虾、...
豆腐 - 豆腐有南和北豆腐之分。主要区别在点石膏(或点卤)的多少,南豆腐用石膏较少,因而质地细嫩,水分含量在90%左右;...

分享