XO酱瑶柱芥蓝

Sam • 

XO酱瑶柱芥蓝属于沪菜,主要食材芥蓝、贝肉,口味鲜,工艺蒸,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 XO酱瑶柱芥蓝的做法图片 原  料: 芥蓝2棵、瑶柱(干贝)一小把。
XO酱(干贝火腿丝)、姜丝、料酒、水淀粉、盐、糖少许。 特  色:九州筵席——海派创新年夜饭之滋味素菜——XO酱瑶柱芥蓝。 操  作: 1、干贝提前用温水浸泡半小时以上,涨发透。

2、再加料酒、姜丝和没过干贝的水上锅蒸熟。

3、芥蓝去皮去老根,切成细条状。

4、水开后放入几滴油和盐再芥蓝焯熟,不用太长时间不然会失去清脆的口感。

5、再来制作干贝XO酱,锅内一小碗水烧开加入XO酱、盐糖、水淀粉勾芡成味汁。

6、再放入蒸熟的干贝晃一下锅即可。

7、芥蓝摆盘后再淋上干贝味汁,OK。

贴士:
1、白灼芥蓝是一道上海本地宴客席上颇受欢迎的清新素菜,清脆可口,特别适合在吃过大鱼大肉后用来清口,我的小创新,就是在保留它原本的清新口感的用干贝来提鲜,XO酱起加倍提鲜的作用,鲜上加鲜的隆重感是年夜饭需要的品质,步骤比较简单的,是我喜欢幷擅长的快手做菜风格。

2、说说XO酱,这味调味料其实是可以自制的,用到的也是干贝等高档鲜极的食材。具体材料没有一定标准,但主要都包括了干贝、虾米、金华火腿及辣椒等,味道鲜中带辣。

3、干贝即扇贝的干制品,其味道、色泽、形态与海参、鲍鱼不相上下。古人曰:“食后三日,犹觉鸡虾乏味。”可见干贝之鲜美非同一般。它是由扇贝的闭壳肌风干制成.干贝烹调前应用温水浸泡涨发,或用少量清水加黄酒、姜、葱隔水蒸软,然后烹制入肴。

4、干贝与香肠不能同食:含有丰富的胺类物质,香肠含有亚硝酸盐,两种食物同时吃会结合成亚硝胺,对人体有害。 营养价值: 芥蓝 - 又名甘蓝菜、盖蓝菜。 芥蓝属十字花科,一年生草本。原产我国,以广东、福建等省栽培较多。产于秋末至春季。 芥蓝...
贝肉 - 又名扇贝、瑶柱、江瑶柱、马甲柱、蜜丁、角带子。 干贝是以江珧扉贝、日月贝等几种贝类的闭壳肌干制而成,呈短圆...

分享