麻豆腐

Sam • 

麻豆腐属于京菜,主要食材豆腐、青豆,口味酱香,工艺炒,中级难度,欢迎发表你的看法,欢迎晒晒你的成果,分享你的心得。 菜谱的做法图片 原  料: 麻豆腐300克、青豆100克。
黄酱1大勺、葱姜适量、干辣椒适量。 特  色:喜欢的就是那个味——北京小吃。 操  作: 1、超市买的麻豆腐。

2、青豆洗净焯水备用。

3、葱姜切成碎。

4、锅中放入油,爆香干辣椒。

5、下入葱姜碎炒香。

6、下入麻豆腐,小火翻炒均匀。

7、加入清水,翻炒均匀,搅拌至没有颗粒。

8、加入焯水的青豆。小火烧开。

9、放入盐和黄酱,继续炒均。

10、小火炒制,炒制过程要不断的搅拌。

11、水与麻豆腐融在一起。

12、继续小火炒至汤汁收干即可。

贴士:
1、炒麻豆腐,油量要比平时炒菜的油量大。要不断的继续抄着锅底翻炒,不能着急,等水渐渐的糗进麻豆腐里,让水和麻豆腐完全地交融。

2、麻豆腐与豆汁是同一属性,由同一种原料和方法制成,是制造绿豆粉丝和淀粉的下脚料,发酵后的豆汁用火烧开,用布过滤后流下去的是豆汁,布上边控净水分的就是麻豆腐。由于经过发酵,与豆汁一样有一种特殊的酸香味,老北京人与嗜豆汁一样,也特别爱吃麻豆腐。

3、一般炒麻豆腐要用羊油、黄酱加上黄豆芽或青豆芽以及雪里蕻要炒至黏黏糊糊的,呈灰绿色,我不太喜欢羊油的膻味,所以用的是色拉油,但是味道一点也没改变,口感香醇嫩滑,入口即化,酸咸适口,别有风味。烹饪中添加了青豆,不但口感上解腻而且颜色上也提色。

4、麻豆腐是用绿豆发酵的。绿豆味道甘甜而性寒,可以清热消暑,美容养颜。不但明目还可解酒。只是性寒,所以脾胃虚弱的人不宜多食。 营养价值: 豆腐 - 豆腐有南和北豆腐之分。主要区别在点石膏(或点卤)的多少,南豆腐用石膏较少,因而质地细嫩,水分含量在90%左右;...
青豆 - 又名青大豆。 按其子叶的颜色,又分为两种:青皮青仁大豆,青皮黄仁大豆。青豆含丰富的蛋白质,其中含人体必需的...

分享