大菜烧芋头

Sam • 

用料

主料:白菜(大菜)1棵,芋头适量调料:色拉油适量,食盐4克

大菜烧芋头的做法

1.大菜、芋头分别洗净,芋头去皮切小块,大菜切小段

大菜烧芋头ND.jpg

2.锅里热油,倒入大菜煸炒至变软

3.再倒入芋头煸炒,添加适量的清水,不用盖锅盖,中小火炖一会

4.芋头熟了以后,加点盐调味即可

大菜烧芋头dz.jpg

大菜烧芋头hB.jpg

烹饪技巧

另外介绍腌大菜的做法:

1、小雪以后,就可以腌大菜了。洗干净了,也有的人家不洗,只是把泥擦擦,在太阳下吹干了,然后用腌菜的大盐从菜心抹起,内外都抹上。一层层的码到坛子里,最后用大石头压上。

2、三天后如果出卤了,从底向上翻一遍,隔两天再翻一次,等到全瘪了,再绕圈打把,放到另一个坛子里,将口封好。等到早春的时候,就可以拿出来吃了。

3、腌制后的大菜就是咸菜,扬州人过年必吃的“十锦菜”,就是以咸菜配以胡萝卜、百叶丝、金针、木耳等。

4、而将咸菜用清水烧一滚,然后在太阳下晒干了,就是梅干菜。梅干菜烧肉,那是绝配。

菜品特色

1、平常百姓爱吃大菜,连扬州八怪也百吃不厌。

2、提起扬州八怪,多数人会以为是八个人。其实,这是泛指,是指清代时期在扬州一批画风相近的画家的代名词。较出名的八位名家是汪士慎、郑燮(郑板桥)、高翔、金农、李鳝(李复堂)、黄慎、李方膺、罗聘这八人。李复堂还为大白菜做过画,并题诗云:“甘香得自淡淡馀,玉釜官厨味不如,他日闲居歌十亩,掩关常读老农书。”可见大菜其清淡宜人的美味。

分享