糖醋豆腐

Sam • 

“糖醋是菜肴的一种复合味道,在粤菜、鲁菜、苏菜中流传颇为广泛。仔细想想,每次去饭店吃家常菜,总会点一个“糖醋菜”。之前我们试着做过一个糖醋排骨,酸酸甜甜,酥脆肉嫩,特别下饭。还有一些耳熟能详的名菜:松鼠桂鱼、菠萝古老肉、糖醋丸子等等。“糖醋菜”的做法讲究先油炸后裹汁,用高温油炸裹了面糊的肉类,食材的汤汁被锁死在面壳以内,再佐以调配好的“糖醋汁”,让食物从入口到入肚的过程中呈现出层层叠加的美好滋味。由此可见,除了注意面糊的厚度和油炸的火候之外,糖醋汁的调配也成了这道菜是否“成功”的判断标准。网上有很多“糖醋汁”的做法,有从食材本身着手熬制出来的,讲究个原汁原味;也有从后厨流传出来的小秘方,十几种调味料剂量精确的混合,讲究个术业专攻。当然,为了适应家庭厨房,咱还得来个简单实用的方法,番茄酱+糖+醋+盐+水或者酱油+糖+醋+水,总之,酸甜咸三种味道俱全就行。这次,我们试了试照烧汁,它本身就有酱油+糖的味道,只需要加入一些香醋即可调配一碗“糖醋汁”,感觉又简单了一些。食材嘛,就用豆腐,最能体现出酱汁的味道,油煎之后吃味道也着实不错。”

用料

主料:豆腐1块,小葱2-3根,白芝麻1勺,辅料:黄记煌照烧汁2勺(30克),恒顺香醋1勺(15克),淀粉1勺(5克)

糖醋豆腐的做法

1.

就这点儿食材,提前准备好就行。

2.

备菜:将豆腐切成0.5厘米的厚片,用厨房纸吸干表面水分,葱花切碎,备用

3.

油煎:油热到8成后将豆腐依次下锅,改小火煎至两面金黄,拿出吸油

4.

调味:2勺照烧汁+1勺香醋+淀粉+水混合,搅拌均匀调一个酱汁

5.

上色:锅中留底油加热,放入豆腐后倒入酱汁,大火收汁后盛盘,撒上芝麻和葱花

糖醋豆腐成品图

糖醋豆腐成品图糖醋豆腐成品图

烹饪技巧

1、用老豆腐而不用嫩豆腐是为了防止水份太多,油炸的时候飞溅伤人,炸散了豆腐口感也会受到影响。
2、因为是酸甜口,所以照烧汁和醋的比例可以依据个人口味协调。

分享