四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠

Sam • 

一听到“肥肠”两个字,很多人都会“额…”表示五体投地。

     殊不知好这口的人,一想到它都会口水流出三千尺。一碗地道的川味烧肥肠,再来两碗米饭——绝配!

     而四川最知名的烧肥肠要属李白故里——江油市,江油肥肠了。在四川江油,这或许就是很多人的一顿午饭,生活有时就是这样繁忙而复杂。

     江油已经属于绵阳市辖区的一个县城,如今已是一个市了,不是很大,但是个好山好水好中央。去过好几次了,正宗的江油肥肠,是没有配菜的,一个小小土碗里装着一坨坨Q弹诱人的肥肠,普通人家的男士配两碗米饭都不够,天天山珍海味的请疏忽!(开玩笑啦,外地实践状况是很多开豪车的人也会不拘大节的在街边,狂吃狂吃…)
 
    明天,左左给大家分享一个有配菜,一个家常版的川味烧肥肠!

用料  

肥肠 一斤 姜片 5-10片 蒜瓣 5-10瓣 香叶 3片 桂皮 一块 八角 两个 葱节 一根 花椒 过量 干辣椒 几个 草果 一个 豆瓣酱 一大勺 食用油 过量 酱油 一勺 白酒 一勺 盐 过量 白胡椒 1克

四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法  

  1. 1.把洗净的肥肠焯水,焯水时,放几片姜片,葱,花椒粒,一小勺白酒,焯好后,沥干水分,再改刀切块备用。

    2.备好姜片,蒜瓣,葱,草果,八角,桂皮,香叶,干辣椒,花椒粒。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤1
  2. 炒锅烧热,放入过量食用油,油烧至7成热,放入肥肠,中大火不停煸炒。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤2
  3. 炒干肥肠水气,放入姜片,蒜瓣,花椒粒,八角,香叶,桂皮,草果,干辣椒,中大火持续翻炒,炒至香料香味微出,肥肠外表起小泡。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤3
  4. 中火,放入一大勺郫县豆瓣酱。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤4
  5. 中火持续翻炒平均。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤5
  6. 参加一勺酱油,翻炒上色。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤6
  7. 参加一勺白酒,白酒,白酒,不是料酒。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤7
  8. 炒出香味,倒入高压锅(有工夫的话,也可以不必高压锅,砂锅慢炖更好)

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤8
  9. 参加高汤或清水,吞没过肥肠。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤9
  10. 参加过量白胡椒,葱。高压锅,上汽后,小火15分钟关火。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤10
  11. 1.卸压后,挑出香料,葱节不要(懒癌症患者可以略过)
    2.参加白萝卜块(土豆,笋干都可以),调入过量盐,上汽后,小火10分钟,关火,自动卸压。

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤11
  12. 调入味精,装盘即可!

    四川家常 川味烧肥肠 下酒菜 下饭菜江油肥肠的做法 步骤12

小贴士

1.新颖肥肠一定本人渐渐洗,我是妈妈帮助洗的,加面粉,醋,葱,一点点油,不停搓洗,再用水清洗洁净。

2.我压的工夫,肥肠是有嚼劲的,喜欢耙软的,可以再多压5-10分钟。

3.家外面普通加萝卜,土豆,笋子,你喜欢的都行。

4.一定是白酒哈,可以更好的去味。

5.步骤11还可以加一小勺耗油,增鲜,但吃起会有轻轻回甜,不喜欢的可以疏忽!

成品图

分享